Loading...

Follow The Asian Parent Indonesia | Parenting on Feedspot

Continue with Google
Continue with Facebook
or

Valid

Sudah tak terhitung kejadian tragis seorang anak meninggal di dalam mobil. Kali ini, peristiwa naas ini kembali terjadi di Lahad Datu, Malaysia. Seorang anak berusia dua tahun kehilangan nyawanya saat sang ibu meninggalkannya di dalam mobil selama 3 jam.

Dilansir dari goody feed, Kepala Kepolisian Lahad Datu, Asisten Komandan Nasri Mansor menjelaskan, kisah ini bermula saat di hari kejadian ibu korban baru menjemput dua anaknya dari sekolah sekitar jam 1 siang.

Ketika mereka sampai di rumah, ibunya kemudian memarkir mobil dan menyuruh putrinya yang tertua untuk membawa korban keluar dari kendaraan. Sayangnya, sang ibu tidak memeriksa lagi apakah instruksi tersebut sudah dilakukan atau belum.

Sang ibu pun kembali melanjutkan aktivitasnya, naik ke lantai atas untuk sembahyang harian dan tak lama kemudian ia pun tertidur.

Artikel terkait: Anak 2 tahun tewas akibat ditinggal di mobil selama 4 jam, peringatan bagi para orangtua

Image: Astro Awani / Goody feed

Anak meninggal di dalam mobil

Dalam sebuah pernyataan, Nasri berkata, “Pada jam 3.35 sore, dia bangun dan turun untuk memasak untuk anak-anaknya. Dia memanggil korban, tetapi gadis kecil itu tidak ditemukan. Sang ibu panik dan bergegas ke rumah mencari putrinya tetapi tidak berhasil. Dia akhirnya menemukan korban yang sudah tidak sadarkan diri, berbaring di belakang mobil.”

Pada saat itu, puterinya telah ‘terperangkap’ di dalam mobil selama sekitar tiga jam. Dia dilarikan ke rumah sakit untuk perawatan darurat, sayangnya sudah terlambat.

Post-mortem mengungkapkan bahwa gadis itu menderita luka bakar di tubuhnya karena panas di dalam mobil setelah dia meninggal.

Meninggal karena paparan panas di dalam mobil

Luka bakar pada kulit dapat disebabkan oleh suhu 44 derajat celcius untuk waktu yang lama. Suhu tinggi seperti 80 derajat celcius dan lebih tinggi tentu saja dapat menyebabkan luka bakar yang lebih parah dalam jangka waktu yang lebih singkat.

Jadi Anda hanya bisa membayangkan seberapa panasnya di dalam mobil dan rasa sakit yang dialami gadis itu sebelum akhirnya meninggal.

Penyebab kematian yang juga terungkap adalah suhu di dalam mobil yang terlalu tinggi. Ibu korban akhirnya ditangkap setelah petugas medis mengajukan laporan polisi.

Kasus ini juga masih terus diselidiki berdasarkan Bagian 304A dari KUHP di Malaysia karena menyebabkan kematian anak karena kelalaian.

Belajar dari kejadian miris ini, tentu saja mengingatkan kita semua untuk lebih hati-hati dan berpikir dua kali untuk meninggalkan anak di dalam mobil, meskipun untuk keperluan yang sebentar saja.

Dr. Nathan Allen, dokter IGD di University of Chicago mengatakan bahwa anak-anak lebih rentan terkena sengatan panas.

Ia pun mengingatkan, seharusnya tidak ada istilah ‘hanya sebentar’ untuk meninggalkan anak di dalam mobil. Sebab, jendela yang terbuka pun tidak dapat membantu mengeluarkan udara panas dari dalam mobil.

Semoga kejadian ini tidak kembali terulang pada anak-anak lain.

Referensi: Goodyfeed

Baca juga

Balita 3,5 tahun ditemukan meninggal dalam mobil di parkiran Jakarta Utara

The post Ditinggal 3 jam, anak 2 tahun meninggal dalam mobil, peringatan untuk Parents! appeared first on theAsianparent- Panduan Kehamilan, Bayi dan Membesarkan Anak.

Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 

Memiliki sosok suami sempurna tentu menjadi idaman setiap wanita. Namun kata sempurna ini begitu luas sehingga dapat dilihat dari berbagai sudut pandang. Seperti penjelasan aktris sekaligus presenter cantik, Maya Septha berikut ini. Lalu, apakah suami Maya Septha yakni Krisna Wardhana Sidarta, adalah sosok pria dan suami sempurna?

Sosok suami sempurna menurut Maya Septha

Sebagai seorang publik figur, Maya Septha terlihat kerap membagikan aktivitas, pengalaman, dan pemikirannya dalam media sosial. Tidak hanya itu, ia juga kerap luangkan waktu untuk menjawab pertanyaan dari para penggemarnya dan pengikutnya di dunia maya. 

Seperti baru-baru ini, ibu tiga orang anak tersebut membahas tentang pemikirannya akan sosok ‘suami sempurna’. Pembahasan tersebut bermula dari sebuah kiriman seorang warganet yang mengeluhkan tentang sosok suaminya yang biasa saja. Ia juga meminta saran Maya bila berada di posisi malu tidak bisa membanggakan suaminya pada semua orang. 

“Kak, gimana cara berada di posisi malu sama suami saat semua orang membanggakan suaminya saat bercerita, tapi suamiku biasa aja,” ujar warganet yang identitasnya dirahasiakan tersebut. 

Melihat pertanyaan tersebut, Maya pun mencoba menjawabnya dengan bijak. Menurut Maya, sempurna tidak sempurnanya seorang suami adalah permasalahan sudut pandang. 

“Aku rasa ini cuma tentang sudut pandang aja loh sebagai istri. Biasa aja tuh maksudnya dari segi apa? Fisik kah? Kantong kah? Tabiat kah? Karena ada banyak hal yang bisa kita banggakan dari suami, kalau aja kita mau pakai sudut pandang yang berbeda,” ujarnya.

Maya pun memberikan contoh perkataan yang ia maksud.

“Misalnya suaminya nggak ganteng, tapi hatinya baik dan tulus. Atau suaminya nggak kaya raya, tapi dia pendengar yang baik dan support mimpi kita. Mungkin suaminya nggak punya karier hebat, tapi dia sabar atau ayah yang hebat untuk anak anak.

Coba diinget-inget dulu kenapa kamu pilih dia buat dinikahin seumur hidup. Masak sih ga ada satupun hal bagus yang dia punya,” tambahnya.

Artikel terkait:Maya Septha melahirkan anak ketiga, ini detik-detik kisah persalinannya

Maya kemudian menjelaskan bahwa seorang suami tidak perlu kesempurnaan untuk dipuji atau dihargai. Ia juga menegaskan bila sebaiknya tidak membanding-bandingkan sosok suami dengan orang lain. Sebab sebagai seorang manusia kita tentu tak ingin bila dibanding-bandingkan dengan orang lain. 

“Saya rasa nggak perlu kesempurnaan untuk dipuji atau setidaknya dihargai. Hanya perlu melihat dari sudut pandang yang berbeda. Dan itu pilihan.

Lebih amannya jangan dibandingin sama suami orang. Kita juga ga mau kan dibandingin sama istri lain yang lebih bagus dari kita,” tegas Maya. 

Artikel terkait: Tips menggunakan make up yang aman saat hamil Maya Septa Suami Maya Septha tidak pernah protes istrinya tidak suka masak dan bersih-bersih rumah 

Wanita berusia 32 itu lalu bercerita tentang kebiasaannya yang cukup berbeda dari istri-istri lainnya.

“Saya juga ga suka masak, ga suka bersih-bersih, ga bangun pagi pergi ke pasar misalnya. Matilah saya kalau harus dinilai sebagai isteri dari sisi sebelah situ aja hahaha.

Tapi mungkin saya mandiri, bisa dipercaya, mendampingi memberi semangat suami, berfungsi jadi penolong gak banyak nuntut dan lain-lain apa aja lah cari sisi yang lain jangan yang tadi,” ungkap Maya.

Terakhir ia kemudian mengatakan bahwa setiap orang berbeda-beda. Formula pernikahan orang juga lain-lain. 

“Ga perlu sama kok kayak orang orang. Yang penting kita berduanya ngerti dan oke pake cara itu. Kalau dicari-cari pasti banyak yang bisa disyukuri. Kalau mau ngeluh ya juga ketemu banyak bahan buat dikeluhin. Tergantung kitanya aja,” tutupnya. 

Artikel terkait: 8 Tips ASI banyak tanpa ASI booster ala Maya Septha simpel banget!
 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Maya Septha (@mayaseptha7) on Jun 19, 2019 at 8:41am PDT

Pandangan Maya Septha tentang sosok suami sempurna menuai banyak pujian

Unggahan Maya Septha tentang sosok suami sempurna sukses menuai banyak pujian. Pujian tersebut tak hanya datang dari para penggemarnya dan pengikutnya di dunia maya. Namun juga dari rekan sesama artis. 

“Lah?? Apa kabar bojo saya. Kasian kalo dia terlibat di pembicaraan seperti ini. Dia juga bingung kali apa yang mau dibanggain. Satu-satunya cara hanya. Cipok aja dah,” ujar Ringgo Agus Rahman. 

“KUSUKASEKALI,” timpal Oxcel. 

“Tuhan emang kasih kakak bakat untuk bersyukur. Karena mensyukuri hal-hal kecil itu susah. Karena kita rasa lebih banyak hal yang gak baik,” tulis @angelaidangg.

“Setuju. Gak cuma bandingin pasangan, bandingin apapun juga pasti bakalan jadi ga bahagia kalo dasarnya udah gak bisa mensyukuri apa yang ada,” tambah @christcita. 

Referensi: Instagram Maya Septha Baca juga

Alami puting datar, Maya Septha tetap semangat menyusui anak ketiganya

The post Suami sempurna tak melulu harus kaya, ini pendapat Maya Septha appeared first on theAsianparent- Panduan Kehamilan, Bayi dan Membesarkan Anak.

Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 

Apakah Parents sudah punya rencana akan pergi ke mana untuk akhir pekan nanti? Bila belum, Anda bisa mengunjungi pameran seni interaktif teamLab Future Park and Animals of Flowers, Symbiotic Lives di Gandaria City, Jakarta Selatan.

Di sini, tersedia berbagai wahana interaktif dan kreatif yang seru dan menyenangkan untuk si kecil. Anak-anak bisa bermain sambil belajar banyak hal di tempat ini. 

Apa itu teamLab?

TeamLab adalah sebuah kelompok seni kolektif yang memadukan antara seni, ilmu pengetahuan, teknologi, dan desain. Terdiri dari para spesialis lintas profesi seperti seniman, programmer, animator CG, insinyur, matematikawan, musisi, dan arsitek.

Setelah sukses di Tokyo dan Singapura, pameran seni interaktif kelas dunia ini akan hadir dan menyapa masyarakat Indonesia mulai dari tanggal 20 Juni – 20 Desember di Gandaria City, Jakarta.

Dengan menggunakan teknologi digital berkonsep kreasi kolaborasi (co-creation). Para pengunjung akan ditawarkan dengan pengalaman kreatif dan interaktif yang memungkinkan mereka untuk menciptakan sebuah karya seni baru. 

Kiri-kanan: CMO Narada Asset Management, N Anie Puspitasari, CEO teamLab Kids, Akitae Matsumoto, CEO SGE Live, Mervi Sumali.

“Beragam instalasi seni dapat berevolusi tanpa batas dan bergerak bebas berinteraksi dengan pengunjung sehingga menciptakan momen unik yang mengubah kreativitas mereka,” ujar Akitae Matsumoto, CEO teamLab Kids.

Lebih lanjut, CEO Sorak Gemilang Entertainment, Mervi Sumali, mengatakan bahwa pihaknya sangat bangga bisa bekerja sama dan membawa pameran seni dari TeamLab ke Indonesia.

Dengan sajian instalasi seni digital yang inovatif dan menggambarkan seni di masa depan, ia berharap pameran ini tidak hanya menjadi hiburan tetapi juga memberi nilai-nilai lainnya seperti kreativitas, imajinasi, dan kolaborasi.

Artikel terkait: 7 Tempat wisata di Jogja untuk liburan keluarga akhir tahun 5 Instalasi teamLab Future Park and Animals of Flowers, Symbiotic Live

Setidaknya ada 5 instalasi digital yang akan hadir di teamLab Future Future Park and Animals of Flowers, Symbiotic Lives, Jakarta.

Menariknya, instalasi-instalasi ini tidak hanya menyajikan sebuah karya seni yang indah dan instagramable. Namun juga sebuah pesan yang mendalam tentang keberlangsungan makhluk hidup dan ekosistemnya.

“Jadi melalui instalasi-instalasi ini, para orangtua yang membawa buah hatinya tak hanya dapat mengajak mereka bermain atau beraktivitas tetapi juga belajar,” ujar Mervi.

Selain itu, bila pada umumnya banyak pameran yang memberikan peringatan dilarang menyentuh. Namun di dalam pameran ini, pengunjung justru dianjurkan untuk menyentuh karya seni yang ada bila ingin memaksimalkan pengalaman.

Sebab seluruh karya seni yang ada di dalam pameran ini dihasilkan oleh komputer secara real time dan dapat merespons interaksi yang diberikan oleh pengunjung.

Berikut ini beberapa instalasi yang ada di dalam teamLab Future Park and Animals of Flowers, Symbiotic Lives, Jakarta.

1. Graffiti Nature: Lost, Immersed, and Reborn

Ini adalah instalasi terbesar yang akan Parents temui. Dalam instalasi ini, Anda akan disajikan pemandangan satu ekosistem hewan dan tumbuhan, di mana makhluk hidup makan dan dimakan oleh makhluk hidup lainnya, sehingga menciptakan satu ekosistem yang berkesinambungan.

Di sini, si kecil juga bisa menggambar hewan dan tumbuhan sendiri untuk masuk ke dalam instalasi. Anak cukup memilih gambar yang tersedia untuk diwarnai dan minta bantuan staf untuk scanning.

Bila hewan yang si kecil gambar memakan binatang lain maka jumlahnya akan bertambah. Apabila ada hewan yang tidak mau makan atau dimakan hewan lain, maka jumlahnya akan berkurang.

Bila Parents berdiri dan diam maka bunga akan bermekaran di ujung kaki Anda. Dan bila anak-anak Parents berjalan di sekitar intalasi, maka bunga itu akan hancur dan berpencar.

2. Animals of Flowers, Symbiotic Lives

Instalasi ini memiliki makna yang cukup dalam dan menarik, terdapat bunga-bunga yang tumbuh dengan indah dan membentuk salah satu sosok binatang. Bunga-bunga ini akan bertunas, mekar, menyebar, dan menghilang.

Ketika Parents menyentuh binatang tersebut, bunga-bunga yang ada pada tubuhnya akan menyebar. Namun bila Parents terus menyentuhnya dan membiarkannya, bunga-bunga ini akan menghilang dan membuat hewan tersebut terlihat rusak.

Hal ini seolah menjelaskan bahwa apapun yang manusia lakukan akan berpengaruh pada lingkungannya. Oleh karena itu, kita perlu berhati-hati.

3. Sliding through the Fruit Field

Ini adalah tempat meluncur di mana buah-buahan tumbuh. Ketika si kecil meluncur di wahana ini, dia akan sinar matahari yang dapat membuat buah-buahan dalam instalasi tumbuh.

Buah-buahan ini tumbuh ketika bertabrakan dengan bola-bola yang disentuh si kecil saat sedang meluncur. Bola-bola ini berwarna-warni dan memiliki peran yang berbeda-beda.

Misalnya, bila biru yang melambangkan air sehingga ketika bola biru menyentuh benih maka benih akan tumbuh menjadi buah.

4. Sketch Aquarium

Dalam instalasi ini si kecil diajak untuk menggambar hewan laut yang sesuai dengan imajinasi. Setelah itu, hewan laut tersebut akan di scan dan muncul dalam akuarium raksasa.

Tidak hanya menggambar, si kecil juga bisa memberi makan atau berinteraksi dengan hewan laut lainnya dengan cara menyentuhnya.

5. Light Ball Orchestra

Gelindingkan bola-bola cahaya yang ada di instalasi ini untuk menghasilkan suara membentuk sebuah orkestra. Tidak hanya bola-bola yang ada di bawah tetapi juga di atas.

Jika Anda menyentuh satu bola. Maka bola-bola lain disekitarnya akan terpengaruh dan menghasilkan suara serta warna yang berbeda.

Harga tiket teamLab Future Park and Animals of Flowers, Symbiotic Lives

Parents bisa membeli tiket pemeran ini pada tahap pertama atau soft opening mulai tanggal 20 Juni – 19 Juli 2019 melalui website sglive.com atau loket tiket di Gandaria City.

Pembelian tiket ini dikhususkan bagi pengguna kartu debit atau kredit BCA dengan harga Rp 135,000 untuk hari biasa dan Rp 150,000 untuk Sabtu-Minggu serta hari libur nasional.

Perlu diingat bahwa pameran ini membatasi pengunjung dalam 8 sesi setiap harinya. Setiap sesi memiliki durasi 1,5 jam dan mulai dibuka pukul 10.00-22.00 WIB.

Untuk informasi lebih lanjut, Anda bisa mengunjungi Instagram @futureparkjakarta.

Baca juga:

5 Alasan seru mengapa Parents perlu ajak si kecil ke Wonderfest 2019

The post TeamLab Future Park, pameran seni interaktif untuk asah kreativitas anak appeared first on theAsianparent- Panduan Kehamilan, Bayi dan Membesarkan Anak.

Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 

Malang sekali nasib bocah ini, gejala alergi pada anak langsung timbul setelah pemakaian tabir surya saat ingin bermain di Sentosa, Singapura. 

Simak selengkapnya pengalaman mengerikan yang dibagikan oleh Bunda Pueh asal Singapura ini.

Seorang Ibu berbagi pengalaman mengerikan gejala alergi pada anak akibat tabir surya

“Insiden ini terjadi pada tanggal 18 Maret lalu, saat liburan sekolah. Kami semua pergi ke Sentosa, dan memang cuacanya sangat panas.” 

Ini cerita lengkap Pueh kepada theAsianparent:

“Saya lupa membawa tabir surya yang biasa kami gunakan, jadi saya harus membeli krim tabir surya Banana Boat untuk anak-anak (SPF 50+) dari 7-Eleven terdekat.

Saya dan anak perempuan saya yang berusia 8 tahun menggunakan tabir surya tersebut. Namun, saat menjelang sore hari, tubuh si kecil mulai menunjukkan reaksi gatal-gatal. Bahkan  muncul bintik kemerahan di punggung, tangan dan kakinya.

Hari berikutnya, saya membawanya ke dokter umum yang menyimpulkan hal tersebut merupakan reaksi alergi. Jadi, ia memberikan obat berupa tablet dan krim. Setelah itu, saya baru menyadari wajahnya juga membengkak.

Dokter umum memberi rekomendasi untuk membawanya ke rumah sakit A&E. Tapi dokter malah mendiagnosisnya dengan demam berdarah dan memberinya antibiotik untuk 10 hari.

Saya bingung, sebab tak ada tes darah yang dilakukan untuk mengonfirmasi diagnosis tersebut. Bahkan, anak saya juga tak mengalami demam. Hanya ada bintik kemerahan yang terlihat seperti jerawat kecil-kecil, khususnya di bagian punggungnya.

Kondisi semakin memburuk, dua hari setelahnya saya menemukan kemunculan bintik kemerahan pada area tangan dan kaki saya. Tepat di area yang saya pakaikan tabir surya tersebut.

Karena ragu dengan diagnosis dokter, saya kembali membawa si kecil ke dokter lain untuk meminta pendapat lain. Kali ini dokter tidak mendiagnosis demam berdarah. Ia memberikan obat berbentuk krim dan sabun khusus, setelahnya kulit anak saya baru terlihat membaik.

Saya hanya ingin memperingatkan para orangtua bahaya tabir surya pada anak-anak. Saya juga telah mengajukan protes langsung ke perusahaan yang memproduksinya, mereka berjanji akan membawa produk tersebut untuk melakukan pengetesan laboratorium yang hasilnya akan keluar setelah periode 4 minggu.”

Terima kasih Bunda Pueh telah menceritakan pengalaman mengerikan gejala alergi pada anak kepada theAsianparent.

Pueh mengajukan protes ke Banana Boat mengenai insiden ini, berikut pernyataan dari Edgewell Personal Care:

“Kami menanggapi semua permasalahan konsumen dengan serius dan menyelidiki semua kasus yang masuk ketika seseorang mengalami reaksi alergi terhadap produk kami. Namun sulit untuk menentukan apakah penyebab utama permasalahan yang dilaporkan tanpa berbicara langsung dengan konsumen. Kami juga perlu mengetahui lebih dalam jenis reaksi secara spesifik dan pemeriksaan kembali produk yang digunakan.

Setiap permasalahan yang dialami konsumen akan sepenuhnya diselidiki oleh tim jaminan kualitas kami. Kasus yang dilaporkan konsumen juga akan mendapatkan perhatian penuh dengan cara apapun yang kami bisa.

Semua produk tabir surya yang kami miliki telah melewati proses pengujian ketat. Kami juga memastikan apabila setiap produk lulus uji kelayakan seperti peraturan yang berlaku. Konsumen seharusnya merasa aman ketika menggunakan perlindungan tabir surya dari produk kami seperti yang kami utarakan pada label produk.

Semua produk diformulasikan untuk kulit sensitif, termasuk juga produk tabir surya untuk bayi dan anak-anak. Produk ini telah lulus uji dermatologis untuk setiap produk yang keluar di pasaran.

Bahan-bahan yang digunakan menggunakan bahan-bahan aman yang telah diakui oleh para ahli di seluruh dunia. Kami juga tidak menambahkan bahan-bahan yang rentan mengalami reaksi alergi seperti di antaranya; kacang, telur, kedelai, gandum, ikan, susu dan gluten.

Meski demikian, kami berharap agar konsumen selalu membaca label dan memeriksa daftar bahan sebelum pemakaian. Uji produk sebelum penggunaan atau berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu.”

Gejala alergi pada anak: beberapa hal yang wajib Parents catat sebelum mengaplikasikan tabir surya pada anak

Untuk mengurangi risiko reaksi alergi pada anak, catatlah beberapa hal seperti di bawah ini!

Untuk bayi

Penggunaan tabir surya harus dihindari untuk bayi berusia di bawah 6 bulan.

Bayi di bawah usia 6 bulan memang tidak disarankan untuk terkena paparan sinar matahari langsung. Cara terbaik melindunginya adalah dengan menjaga mereka untuk berada di tempat seteduh mungkin saat bepergian dan melindungnya dengan pakaian yang tepat.

Umumnya, tabir surya yang memiliki label ‘untuk bayi’ atau ‘untuk kulit sensitif’ cenderung menyebabkan iritasi pada kulit. Selalu uji tabir surya pada area kecil kulit bayi Anda untuk memeriksa apakah si kecil memiliki reaksi alergi terhadap produk yang digunakan.

Untuk anak-anak
  • Bayi dan balita berusia lebih dari 6 bulan bisa menggunakan tabir surya dengan spektrum luas, tahan air dengan SPF 30 atau lebih tinggi di area kulit yang tak terlindung pakaian.
  • Pilih tabir surya yang ramah dengan kulit anak, lebih disarankan yang tahan air. Uji reaksi alergi terlebih dahulu sebelum digunakan secara menyeluruh. Oleskan perlahan di sekitar mata tapi hati-hati jangan terkena kelopak matanya. Apabila muncul bintik merah, segera konsultasikan ke dokter anak.
  • Pastikan tabir surya masih dalam jangka waktu penggunaan, dan simpan di tempat yang sejuk.
  • Tabir surya sebaiknya diaplikasikan kembali setelah dua jam penggunaan.
  • Tabir surya yang memiliki kandungan zinc oxide atau titanium dioxide atau apapun yang dibuat secara khusus untuk bayi dan balita, biasanya jarang menyebabkan iritasi terhadap kulit sensitif si kecil.
  • Jangan menggunakan tabir surya dengan kandungan PABA, kandungan ini rentan terhadap reaksi alergi.
  • Aplikasikan tabir surya setidaknya 20 menit sebelum bepergian ke luar rumah.
  • Gunakan tabir surya yang tahan air apabila si kecil akan bermain di sekitar air. Sebab, air dapat membuat paparan matahari lebih menyengat sehingga si kecil membutuhkan perlindungan ekstra.
  • Tabir surya semprot memang nyaman, namun harus digunakan secara hati-hati. Sebab anak Anda bisa saja menghirupnya dan bisa menyebabkan dampak pada paru-parunya.
  • Beberapa tabir surya semprot bahkan dapat dengan mudah terbakar. Sehingga berhati-hatilah terhadap percikan api ketika mengaplikasikannya pada tubuh anak Anda.
  • Jangan pernah gunakan tabir surya yang sudah kadaluwarsa, atau sudah dimiliki bertahun-tahun lamanya.

Berikan keamanan dan kenyamanan untuk anak Anda dengan memilih tabir surya yang tak memiliki efek gejala alergi pada anak. Ada nggak sih Bunda di sini yang suka memakaikan tabir surya sebelum ajak anak bepergian?

Disadur dari artikel Jaya, theAsianparent Singapura.


Baca juga:

Hati-hati pakai losion tabir surya, merk ini bisa bikin kulit anak melepuh

The post Gara-gara tabir surya, muncul bintik merah di tubuh anak ini appeared first on theAsianparent- Panduan Kehamilan, Bayi dan Membesarkan Anak.

Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 

Parents tentu ingin memberikan cinta dan menyayangi anak sepenuh jiwa raga. Pertanyaannya, bagaimana cara yang paling tepat sehingga bisa membantu tumbuh kembang dan pembentukan karakternya positifnya?

Dalam buku Parents Who Love Too Much karya Jane Nelsen dan Cheryl Erwin pun dijelaskan, bahwa terlalu mencintai dan menyayangi anak justru bisa berisiko membahayakan perkembangannya. Pasalnya, hal ini justru membuat Parents terlalu memanjakan sehingga anak tidak mandiri dan membuat kepercayaan dirinya jadi rendah. 

Maka dari itu, Parents harus bisa memahami bagaimana prinsip mencintai dan menyayangi anak secara bijaksana sehingga akan membantu pembentukan karakternya lebih matang.

5 Prinsip menyayangi anak secara bijak

Najeela Shihab, seorang pendidik dari pendiri  komunitas Keluarga Kita, menjelaskan tentang pentingnya menerapkan sebuah prinsip mencintai dan menyayangi anak. 

Lewat IGTV Instagram @KeluargaKitaid, adik kandung Najwa Shihab ini pun mengungkapkan 5 rumus penting dalam mencintai anak, sehingga setiap orangtua bisa memiliki memberikannya dengan bijak pada buah hati.

Lima rumus penting tersebut adalah:

  • Cari cara yang efektif

Langkah pertama untuk mencintai dan menyayangi anak dengan bijaksana adalah dengan mengetahui cara yang paling efektif untuk dalam mempraktikannya. 

Najeela mengungkapkan, bahwa cara mencintai anak juga harus disesuaikan dengan tahap perkembangannya. Parents tidak bisa menggunakan pola asuh yang sama ketika anak beranjak dewasa. Sebagai contoh, anak usia 5 tahun tidak boleh diperlakukan sama seperti ketika masih berumur dua tahun, karena fase perkembangannya juga sudah jauh berbeda. 

Maka dari itu, Parents harus selalu mencari cara baru sesuai dengan pertumbuhnya. 

Meski cara yang dipakai harus bersifat dinamis, tetapi sebaiknya Parents jangan sampai lupa dengan tujuan jangka panjang dalam memberikan kasih sayang. Tujuan yang dimaksud adalah agar anak bisa tumbuh mandiri serta bertanggung jawab. 

Artikel terkait: Benarkah “Anak Mama” = Anak Manja?
  • Ingat impian tinggi 

Maksud dari poin ini adalah, Parents harus bisa percaya dengan kemampuan anak. 

Memang, sebagai orangtua terkadang muncul rasa khawatir apakah si kecil bisa melakukan suatu hal tanpa bantuan Parents. Pertanyaan seperti, “Dia bisa berbaur dengan teman sebayanya tidak, ya?”, “Kalau saya tinggal, si kecil mau makan enggak, ya?”, dan sebagainya.

Pertanyaan-pertanyaan tersebut justru akan membuat Parents ragu pada kemampuan si kecil, sehingga cenderung akan mendorong para orangtua untuk kembali turun tangan dan membantu anak dalam melakukan sesuatu. Hal inilah yang bisa membuat anak selalu bergantung pada orangtuanya.

Jadi, jangan terlalu khawatir, ya, Parents. Berikan anak kesempatan untuk mengeksplor kemampuannya sendiri.

  • Menerima tanpa drama 

Menerima tanpa drama ini maksudnya adalah bahwa Parents sebaiknya bisa menghadapi permasalahan apa pun dengan keadaan tenang. 

Apabila buah hati sedang tantrum, Parents sebaiknya jangan memahari si kecil. Sebaliknya, berikan ia nasihat dengan cara halus dan jelaskan baik-baik mengapa ia tidak boleh bersikap demikian. 

Anak sedang dalam proses belajar mengelola emosinya, sehingga Parents harus menjadi role mode, dengan memperlihatkan sikap yang tenang dan bisa menghadapi masalah tanpa emosi yang berlebihan.

Artikel terkait: Cara Mendidik Anak Tanpa Teriak
  • (Jangan) Takut salah

Menjadi orangtua adalah proses belajar yang harus dipelajari terus-menerus. Maka Parents juga jangan terlalu minder apabila pernah melakukan kesalahan dalam membimbing anak.

“Orangtua merupakan sosok yang paling tahu tentang kebutuhan si kecil. Kalau-kalau ada yang menyalahkan pola asuh kalian, sebaiknya jangan terlalu dipikirkan dan dibawa ke dalam hati. Jadikan itu sebagai acuan agar bisa lebih baik lagi kedepannya, ” tukas Najeela.

Ia pun menambahkan, selalu ada kesempatan di esok hari untuk menjadi orangtua yang lebih baik. 

  • Asyik bermain bersama

Mendidik anak bukan hanya tentang mengajarinya tentang bersikap atau melakukan sesuatu, melainkan juga tentang seberapa sering Anda menghabiskan waktu dan bersenang-senang dengannya.

Benar, bermain bersama adalah salah satu poin penting dalam hubungan setiap keluarga. Dengan bermain, Parents bisa mengajarkan anak sesuatu yang baru sekaligus bisa semakin dekat dengannya. 

Semoga lima rumus menyayangi anak ini bisa membantu Parents untuk mencintai si kecil dengan bijak, ya!

Referensi: Instagram Keluarga Kita

Baca juga:

Film Pendek ini Ingatkan Kita untuk Menyayangi Anak

The post 5 Prinsip mencintai anak yang perlu Parents terapkan, jangan sampai salah appeared first on theAsianparent- Panduan Kehamilan, Bayi dan Membesarkan Anak.

Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 

Liburan sekolah sudah dimulai, bagaimana jika Parents mengajak si kecil dan anggota keluarga lainnya untuk datang dan menikmati Wonderfest 2019 yang akan dilangsungkan akhir pekan ini?

Setidaknya ada 5 alasan mengapa festival untuk keluarga yang  dilangsungkan mulai 20 hingga 23 Juni di JCC Senayan ini patut dikunjungi, sebagai ajang menghabiskan waktu di akhir pekan bersama seluruh anggota keluarga. 

Apa saja yang ada di Wonderfest 2019?

1. Wonderfest 2019 merupakan ajang bonding anggota keluarga

Mumpung liburan, nggak ada salahnya memanfaatkan momen ini untuk meningkatkan waktu berkualitas bersama keluarga. Biar lebih maksimal, nggak ada salahnya lho untuk menyimpan ponsel Parents dulu. Sesekali ambil foto atau video, boleh saja kok. Asal tidak terus menerus.

Bukankah yang dibutuhkan si kecil tidak hanya kehadiran fisik Parents saja? Melainkan kehadiran secara utuh, baik fisik, hati dan juga perhatian.

2. Meningkatkan seluruh aspek yang dibutuhkan dalam tumbuh kembang anak

Tahu tidak Parents sebenarnya ada lima aspek tumbuh kembang dasar anak yang perlu dipenuhi? Seperti yang diungkapkan Psikolog anak dan keluarga, Anna Surti Ariani bahwa ada lima aspek yang perlu diperhatikan.

Nah, lima aspek yang dimaksud adalah aspek fisik, kognitif, bahasa, emosi, dan sosial. Festival Wonderfest 2019 ini ternyata bisa membantu Parents dalam mengembangkan semua aspek tersebut.


“Dengan melakukan kegiatan bermain yang menyenangkan, aspek yang dibutuhkan dalam tumbuh kembang anak bisa berkembang. Ketika melakukan kegiatan yang menyenangkan seperti bermain, bagian otak yang mengontrol emosi atau sistem limbik akan bekerja dengan lebih optimal.

Saat sistem limbik bekerja secara lebih optimal, area otak yang lain juga akan bekerja lebih baik. Jadi anak akan semakin pintar saat melakukan kegiatan yang dinikmatinya,” papar Ann Surti. 

3. Ada 5 zona permainan yang bisa dieksplor oleh anak

Seperti yang dipaparkan psikolog yang kerap disapa Nina Teguh di atas, lewat aktivitas bermain, anak bisa belajar banyak hal baru, baik secara fisik maupun kognitif, sehingga tumbuh kembangnya bisa lebih optimal. 

Dan di ajang Wonderfest 2019, setidaknya ada 5 zona yang bisa dinikmati oleh buah hati Anda. 

  • Active Zone

Si kecil tipe anak yang sangat aktif? Membutuhkan area di mana mereka bisa eksplorasi dengan kegiatan fisik yang bisa mengembangkan kemanpuan motoriknya? Nah,  Wonderfest sudah menyediakan wadah yang tepat dengan membuat zona pertama, yaitu Active Zone.

Nggak cuma bisa mengasah kemampuan motorik, anak juga bisa mengembangkan bagaimana bisa kerjasama dan koordinasi dengan beragam permainan. Ada wahana trampolin, wall climbing hingga human claw bersama Coco, Max, dan Candy, ikon karakter dari Wonderfest 2019.

  • Creative Zone

Parents tentu setuju kalau sejak dini kreativitas si kecil perlu terus diasah. Zona ke-2 ini sangat cocok untuk membebaskan menuangkan idenya. Misalnya dengan kegiatan mewarnai, membuat kerajinan, atau membuat DIY. Menarik, ya? 

  • Science Zone

Kalau selama ini di kecil terlihat selalu tertarik dengan beragam percobaan sains, zona yang satu ini tak boleh dilewatkan.

Di zona ini, si kecil bisa mendapatkan kesempatan untuk melakukan beragam percobaan yang seru. Yaaa…anggap saja si kecil belajar jadi ilmuwan cilik.

  • Play Zone

Namanya juga anak-anak, dunianya tentu saja akan diisi dengan beragam kegiatan bermain. Dari sini, anak pun mendapatkan kesempatan untuk belajar segala hal. Termasuk belajar bersosialisasi dengan mengenal teman dan lingkungan barunya.

Di area play zone inilah perkembangan anak dalam bersosialisasi bisa diasah. Kemampuan anak untuk bisa empati, berkomunikasi dan lebih percaya diri pun bisa semakin ditingkatkan.

4. Talkshow bertabur bintang

Sudah lelah bermain? Tenang… Parents dan si kecil bisa istirahat sejenak dengan menikmati ragam hiburan yang bisa dinikmati di area Wonderhouse dan Wonderstage, yang akan disemarakkan oleh kehadiran bintang tamu seperti Gempi dan Gissel, Neona, dan Anneth.

Sesi story telling, atau talkshow yang menghadirkan beragam narasumber di bidangnya juga bisa dinikmati di sini. Jadi, selain bersenang-senang dengan keluarga, Parents juga bisa menambah ilmu di sini.

5. Wonderfest 2019 adalah festival anak dan keluarga terbesar 

Wonderfest diklaim sebagai festival anak dan keluarga terbesar yang selama ini diadakan. Oleh karena itu,  Desy Bachir, selaku Co-Chairman Wonderfest mengharapkan festival bisa menjadi salah satu solusi yang mendukung tumbuh kembang anak yang seimbang, membuat proses belajar bisa sambil bermain, serta menjadi momen kedekatan istimewa bagi seluruh anggota keluarga.

Jadi, siapa yang mau datang ke Wonderfest? Kita janjian, yuk!

Baca juga:

Ini Dia World of Wonders, "Dufan" Versi Tangerang

The post 5 Alasan seru mengapa Parents perlu ajak si kecil ke Wonderfest 2019 appeared first on theAsianparent- Panduan Kehamilan, Bayi dan Membesarkan Anak.

Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 

Pernikahan seharusnya menjadi momen bahagia, tapi bagaimana jika ada pihak yang tiba-tiba melakukan pembatalan pernikahan? Sungguh, hal itu bisa membuat hati hancur dan kecewa.

Rasa kecewa atas pembatalan pernikahan ini tentunya bukan hanya dialami oleh kedua pasangan. Namun, bisa jadi keluarga besar dan kerabat dekat pun turut merasakannya.

Meski akan mengakibatkan kekecewaan dan sedih dalam keluarga besar, ternyata membatalkan pernikahan bisa dilakukan. Berdasarkan informasi yang dikutip dari situs Hukumonline Pro, pembatalan nikah hanya dapat dilakukan di depan sidang pengadilan.

UU Perkawinan menyatakan batalnya perkawinan dimulai setelah kekuatan putusan pengadilan mempunyai kekuatan hukum tetap. Untuk membatalkan pernikahan, selain dapat dilakukan oleh suami atau istri, bisa juga diajukan oleh pihak lain seperti orangtua pasangan.

Apa itu yang dimaksud pembatalan pernikahan?

Berdasarkan penjelasan dari situs Pengadilan Agama Wamena, arti pembatalan perkawinan ialah tindakan pengadilan yang berupa putusan yang menyatakan perkawinan yang dilakukan dinyatakan tidak sah. Sehingga, perkawinan itu dianggap tidak pernah ada.

Pembatalan perkawinan dapat bermakna jika perkawinan tidak sah, dengan sendirinya dianggap tidak pernah ada. Serta, laki-laki dan perempuan yang dibatalkan perkawinannya tersebut dianggap tidak pernah kawin. Sehingga mereka tidak akan disebut duda dan janda.

Artikel terkait : Kata Pakar: Rahasia Pernikahan Langgeng Adalah Istri yang Bahagia Perbedaan pembatalan pernikahan dan pencegahan perkawinan

Patut Anda ketahui jika pembatalan perkawinan nyatanya berbeda dengan pencegahan perkawinan dan perceraian. Pencegahan perkawinan merupakan tindakan agar perkawinan tidak terlaksana.

Perceraian merupakan pembubaran perkawinan yang sah dan telah ada, baik atas persetujuan bersama atau atas permintaan salah satu pihak.

Sementara itu, pembatalan perkawinan ialah perkawinan itu telah terjadi, tapi di kemudian hari baru diketahui terdapat kekurangan-kekurangan yang menyangkut persyaratan yang ditentukan oleh aturan perundang-undangan.

Bolehkah membatalkan pernikahan saat wanita sedang hamil?

Biasanya, pembatalan pernikahan terjadi akibat adanya paksaan saat melangsungkan perkawinan. Sehingga di kemudian hari, terdapat rasa ingin keluar dari pernikahan tersebut. Misalnya, seorang laki-laki dipaksa menikahi pacarnya yang hamil.

Bila pasangan menikah karena terpaksa, di tengah-tengah perkawinan, salah satu pihak, biasanya pihak laki-laki, bisa meminta untuk melakukan pembatalan. Dengan alasan karena ia menikah secara paksa dan tanpa ada rasa cinta pada pasangan. Apalagi bila ada masalah pelik seperti sang istri hamil dengan pria yang bukan suaminya.

“Mengenai seseorang yang dipaksa menikah dengan teman kencan karena ia hamil, serta salah sangka karena ternyata yang dikandung oleh wanita tersebut juga bukan anak Anda, hal ini dapat menjadi alasan pembatalan perkawinan,” jelas Tri Jata Ayu Pramesti, S.H. selaku pakar Hukum Keluarga dan Waris.

Alasan yang dapat membatalkan pernikahan

Ada beragam alasan yang dapat membatalkan pernikahan. Seperti yang tertulis dalam Pasal 27 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan (UU Perkawinan) dan Pasal 71 Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 1991 tentang Penyebarluasan Kompilasi Hukum Islam (KHI).

Pasal 27 UU Perkawinan:
  1. Seorang suami atau istri dapat mengajukan permohonan pembatalan perkawinan apabila perkawinan dilangsungkan di bawah ancaman yang melanggar hukum.
  2. Seorang suami atau istri dapat mengajukan permohonan pembatalan perkawinan apabila pada waktu berlangsungnya perkawinan terjadi salah sangka mengenai diri suami atau istri.
  3. Apabila ancaman telah berhenti, atau yang bersalah sangka itu menyadari keadaannya, dan dalam jangka waktu 6 bulan setelah itu masih tetap hidup sebagai suami istri, dan tidak mempergunakan haknya untuk mengajukan permohonan pembatalan, maka haknya gugur.
Pasal 71 KHI:
  1. Seorang suami melakukan poligami tanpa izin dari Pengadilan Agama.
  2. Perempuan yang dikawini ternyata kemudian diketahui masih menjadi istri pria lain.
  3. Seorang perempuan yang dikawini ternyata masih dalam masa iddah dari suami lain.
  4. Perkawinan yang melanggar batas umur perkawinan sebagaimana ditetapkan dalam pasal 7 Undang-Undang No.1 tahun 1974.
  5. Pernikahan yang dilangsungkan tanpa wali atau dilaksanakan oleh wali yang tidak berhak.
  6. Menikah dengan paksaan.

Itulah penjelasan mengenai pembatalan pernikahan yang patut Anda ketahui. Semoga bermanfaat.

Referensi : Hukum Online Pro, Pengadilan Agama Wamena, HUKUMONLINE Baca juga :

Hati-hati! Sosial media picu tingginya angka peceraian. Ini yang perlu Parents perhatikan

The post Membatalkan pernikahan saat sedang hamil, apakah bisa dilakukan? appeared first on theAsianparent- Panduan Kehamilan, Bayi dan Membesarkan Anak.

Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 

Setelah melahirkan bayi, peran ibu selanjutnya adalah menyusui anaknya. Akan tetapi, bagaimana jika ada seorang ibu yang menyusui saat melahirkan, apakah hal itu memungkinkan untuk terjadi, ya?

Bunda pasti bingung untuk membayangkan bagaimana ada ibu yang bisa menyusui saat melahirkan. Nah, pada kenyatannya Bun, ada loh seorang ibu yang dapat melakukan hal tersebut.

Artikel terkait : Kumpulan video melahirkan ini adalah bukti kehebatan para Ibu Ibu ini menyusui saat melahirkan anak kedua

Kate Neal sedang menjalani proses persalinan anak keduanya yang cukup sulit, namun ia tak menolak ketika anak pertamanya yang berusia 2 tahun datang dan meminta untuk menyusu.

Bermula dari anak pertama Kate yang berusia 2 tahun tiba-tiba meminta kepada perawat untuk bertemu dengan ibunya. Melihat kedatangan sang buah hati, Kate merasa senang. Dia pun tak mengabaikan keinginan sang anak yang ingin menyusu padanya, meski saat itu Kate sedang mengalami kontraksi yang cukup berat.

Momen Kate menyusui saat melahirkan ini berhasil diabadikan oleh seorang fotografer bernama Maegan Dougherty. Dia adalah fotografer melahirkan yang disewa oleh Kate.

“Dia (Kate) sangat senang ketika melihat putrinya yang berusia 2 tahun itu datang menghampirinya. Dan juga sangat bersemangat untuk bertemu bayi yang akan dilahirkan, sehingga kegembiraan tersebut sangat terpancar dan juga menginsiprasi orang,” kata Dougherty yang dilansir dari situs Popsugar.

Kate mendapat dukungan dari suami untuk menyusui saat melahirkan

Selang 2 jam momen tersebut diabadikan melalui foto, Kate akhirnya berhasil melahirkan anak keduanya. Menurut pengakuan Dougherty, saat melahirkan, Kate mendapat dukungan penuh dari sanak keluarga.

“Persalinan yang dilalui oleh Kate terlihat sangat sulit, benar-benar sulit. Tapi, beruntungnya ia mendapat dukungan kuat dari suami dan keluarganya,” ujar Dougherty.

“Mereka tahu bagaimana memberikan dukungan yang tepat untuk Kate. Mereka juga melakukannya dengan sepenuh hati,” imbuhnya.

Meski awalnya sulit, anak kedua Kate lahir dengan selamat 1. Pancaran lega di wajah Kate setelah anak keduanya lahir

2. Anak kedua Kate menyusui untuk pertamakalinya

Itulah kumpulan foto momen Kate dan anaknya. Bagaimana menurut Parents, sudahkah terlihat ikatan yang kuat ibu dan anak di antara mereka?

Sumber : POPSUGAR Baca juga :

Ingin pakai jasa fotografer melahirkan? Ini 5 hal yang harus Parents perhatikan

The post Sambil menahan kontraksi, ibu ini menyusui anak pertamanya di ruang bersalin appeared first on theAsianparent- Panduan Kehamilan, Bayi dan Membesarkan Anak.

Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 

Hubungan seks sangat penting untuk kebahagiaan dan keharmonisan rumah tangga. Namun siapa sangka bila ternyata aktivitas setelah bercinta juga turut memiliki peran penting akan kedua hal itu. 

Dilansir dari Kompas.com, Lawrence Siegel, psikolog klinis dan pendidik seksualitas mengatakan bahwa banyak pasangan yang bingung akan melakukan apa setelah bercinta. Mereka cenderung melewatkan banyak hal bersifat fisik yang interaktif dan psikologis usai bercinta. 

Agar Anda dan pasangan tak kesalahan itu, Anda dan pasangan bisa melakukan 9 hal berikut ini setelah bercinta.

5 Hal yang perlu dilakukan setelah bercinta 1. Siapkan handuk untuk membersihkan diri dan menutupi noda

Bagi Siegel, membersihkan diri setelah bercinta adalah hal yang wajib. Anda tidak perlu langsung ke kamar mandi untuk membersihkan diri. 

Cukup basuh tubuh dengan handuk yang telah disiapkan sebelumnya. Handuk itu juga bisa menutupi noda-noda yang muncul usai bercinta. 

“Gerakan kecil itu dapat membuat dampak besar. Bawalah handuk. Itu hanyalah salah satu momen yang menyatakan kepedulian kita pada pasangan,” ujar Siegel. 

3. Bermanjaan di atas ranjang

Selesai bercinta bukan berarti Anda telah menunaikan tugas dan dapat pergi begitu saja. Manfaatkan momen emosional yang terbentuk usai bercinta dengan bermanjaan di atas ranjang. 

Anda bisa menanyakan apakah pasangan merasa puas dan bagian mana yang dia sukai. Hal itu sangat penting untuk kebahagiaan dan keharmonisan rumah tangga. 

“Bersantailah bersama, entah dengan cara berpelukan, mengobrol atau saling memandang,” ujar Siegel. 

Bila Anda ingin ke kamar mandi, katakan hal itu pada pasangan Anda secara baik-baik dan sopan. 

Artikel terkait: Suami tidak romantis? Saatnya beraksi ini yang perlu Bunda lakukan 4. Buang air kecil bila benar-benar perlu

Beberapa orang mengatakan bahwa buang air kecil setelah berhubungan intim bisa membantu mencegah infeksi saluran kencing (ISK). Sebab air yang digunakan untuk membasuh vagina dapat menghilangkan bakteri yang mungkin masuk ke arah uretra saat berhubungan intim.

Namun faktanya hal tersebut masih perlu dibuktikan oleh penelitian lebih lanjut. Jadi, jangan memaksakan diri untuk buang air kecil setelah berhubungan intim.

Pergilah ke kamar mandi bila Anda benar-benar merasa perlu buang air kecil.

Artikel terkait: Buang air kecil setelah berhubungan seks, mengapa penting dilakukan? 5. Ganti pakaian dalam

Setelah bercinta, Anda mungkin akan mengeluarkan noda-noda. Agar menjaga tubuh tetap bersih dan kering, sebaiknya jangan langsung menggunakan pakaian dalam setelah bercinta. 

Bila ingin menggunakan pakaian dalam, pakailah pakaian dalam baru yang masih bersih berbahan katun dan tidak terlalu ketat. Hindari menggunakan pakaian dalam berbahan nylon yang ketat. 

6. Minum air mineral dan makan camilan sehat

Bercinta tidak ada bedanya dari olahraga yang dapat membuat Anda mengeluarkan banyak keringat. Itulah mengapa Anda mungkin akan merasa panas dan haus usai bercinta. 

Agar menjaga tubuh tetap terhidrasi, minumlah segelas air mineral seusai bercinta. Jangan lupa untuk menawari pasangan Anda juga untuk minum. 

“Sangat menyenangkan menawarkan air kepada pasangan ketika kembali ke tempat tidur,” ujar Siegel. 

Tak hanya haus, Anda juga mungkin akan merasa lapar usai bercinta. Untuk itu, makanlah camilan yang sehat dan kaya probiotik seperti yogurt atau oat untuk membantu memberikan bakteri baik pada vagina. Hindari mengonsumsi makanan berminyak dan berlemak. 

***

Semoga informasi ini bermanfaat.

Referensi: Kompas.com, Halodoc Baca juga

8 Posisi seks ini dapat membuat Anda terbuai dalam kenikmatan bercinta

The post 5 Hal yang perlu dilakukan setelah bercinta, jangan sampai terlewat! appeared first on theAsianparent- Panduan Kehamilan, Bayi dan Membesarkan Anak.

Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 

Bertengkar dengan pasangan? Hal yang wajar, kok! Hal ini bisa diatasi jika memahami bagaimana cara komunikasi suami istri yang tepat dan efektif.

Tanpa disadari komunikasi suami istri merupakan salah satu elemen penting jika ingin membangun rumah tangga yang harmonis dan sehat. Pasalnya, jika komunikasi terhambat, tentu saja akan berisiko menyebabkan terjadinya perselisihan lantaran salah paham dengan keinginan salah satu pihak.

Meskipun menjalin komunikasi efektif tidak mudah, namun bukan berarti Anda dan pasangan tidak bisa mewujudkannya. Caranya, tentu saja dengan mengetahui bagaimana cara melakukan komunikasi suami suami istri secara efektif.

Komunikasi efektif ini bisa diartikan sebagai komunikasi yang mampu menghasilkan perubahan sikap pada orang lain yang bisa terlihat dalam proses komunikasi. Jika selama ini Anda masih sering merasa bahwa pasangan tidak mengerti apa yang Anda maksud dan inginkan, ini bisa menjadi tanda bahwa komunikasi efektif belum terjadi, 

Pentingnya komunikasi di dalam rumah tangga

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk menjalin komunikasi yang efektif adalah:

1. Hubungan yang baik berawal dari saling bicara dan terbuka

Komunikasi merupakan cara manusia mengekspresikan emosi, perasaan, dan pikiran terhadap orang lain. Maka, bersikap terbuka pada pasangan mengenai perasaan masing-masing adalah hal yang penting untuk membangun komunikasi yang baik, dan komunikasi yang baik merupakan salah satu kunci agar pernikahan bisa berlangsung lama.

Artikel terkait: Hati-hati, inilah usia pernikahan yang rawan konflik dan perpisahan! 2. Bisa saling jujur dan percaya

Bercerita atau mendengarkan cerita pasangan adalah hal yang penting dalam pernikahan. Kalau ada masalah di antara kalian, segera bicarakan.

Berbincang secara baik-baik dan dari hati ke hati untuk menyelesaikan masalah, merupakan langkah penting untuk membangun kepercayaan dalam suatu hubungan.

3. Meminimalkan salah paham

Meski sudah lama menikah, Anda tidak bisa memprediksi pikiran pasangan secara tepat. Oleh karena itu, sepasang suami-istri harus terbuka dan saling berbagi cerita.

Selain itu, salah satu langkah mencegah terjadinya salah salah paha bisa dilakukan dengan cara menyamakan persepsi lebih dulu. Tidak perlu menebak apa yang dimaksud atau diinginkan pasangan, namun lakukan konfirmasi secara langsung untuk mengetahui apakah persepsi Anda benar atau tidak.

4. Tingkatkan keintiman

Konsisten berkomunikasi dan berhubungan akan membuat pernikahan semakin intim dan damai. Pasangan yang sering berkomunikasi cenderung jarang bertengkar, karena mereka tidak akan langsung mengambil kesimpulan terhadap pasangan mereka ketika ada masalah.

5. Menjadi pendengar yang baik

Salah satu langkah penting memujudkan komunikasi efektif adalah menjadi pendengar yang baik. Bukankah untuk memahami pesan yang disampaikan orang lain, kita harus mendengarkan dengan baik lebih dulu?

Biar bagaimana pun, mendengarkan sama pentingnya dengan menyampaikan pesan itu itu sendiri. Dengan mendengarkan dengan baik, harapannya pesan yang diterima pun bisa sesuai yang dimaksud oleh pengirim pesan.

Beberapa jenis komunikasi yang efektif dalam pernikahan
  • Percakapan santai

Tidak perlu serius, saling bercanda satu sama lain merupakan jenis komunikasi yang baik dalam pernikahan.

Percakapan yang santai juga dapat membangun ikatan kuat di antara pasangan.Percayalah, pasangan suami istri yang sering tertawa bersama akan bisa saling mencintai dengan lebih baik.

Artikel terkait: Kisah Seorang Suami: “Satu Kalimat inilah yang Menyelamatkan Pernikahan Kami…”
  • Diskusi

Lakukan perbincangan serius mengenai keuangan atau rencana masa depan dalam rumah tangga. Pembagian tugas dan tanggung jawab merupakan bentuk komunikasi yang efektif untuk keberlangsungan pernikahan.

  • Berbincang tentang banyak hal

Jangan hanya fokus dengan si kecil saja. Sekali cobalah membuka percakapan yang lebih ringan, dengan membahas berbagai macam topik dengan pasangan. Tentang grup musik kesukaan, games yang kini sedang banyak digandrungi, atau sekadar mencurahkan keluah kesah akan masalah yang sedang Anda hadapi dengan teman, atau bahkan tentang cita-cita atau tujuan pernikahan 5 tahun mendatang?

Ketiganya harus dilakukan secara seimbang agar komunikasi bisa terjalin dengan efektif.

Referensi: Momjunction

Baca juga:

Sehatkah pernikahan Anda? Kenali tandanya menurut psikolog

The post Atasi masalah komunikasi dalam rumah tangga, lakukan 5 langkah ini appeared first on theAsianparent- Panduan Kehamilan, Bayi dan Membesarkan Anak.

Read Full Article

Read for later

Articles marked as Favorite are saved for later viewing.
close
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 

Separate tags by commas
To access this feature, please upgrade your account.
Start your free month
Free Preview