Loading...

Follow The Hungry Doctor on Feedspot

Continue with Google
Continue with Facebook
or

Valid
The Hungry Doctor by Veggy Aprilia Tanu - 1w ago

Kyoto, dulunya adalah ibukota Jepang sebelum Tokyo dan kini jadi salah satu kota favoritku. Kota yang masih menjaga dengan baik peninggalan kebudayaan Jepang yang sangat kental dimana hampir semua bangunan (walaupun sudah modern) tetap terjaga unsur lokalnya dan membuat kita merasa sedang di Jepang versi jaman dahulu. Kalo dilihat dari top view, Kyoto ini macem Paris atau New York deh, landscapenya tertata rapi, asli cakep banget. Kyoto ga punya bandara yang bisa bawa kita direct dari Indonesia kesini, jadi untuk bisa mengunjungi Kyoto, kita harus menempuh perjalanan dari Tokyo atau Osaka.
Read more »
Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 
The Hungry Doctor by Veggy Aprilia Tanu - 1w ago

Kali ini aku akan share pengalamanku liburan ke salah satu destinasi liburan hampir semua orang. Anehnya negara ini punya keindahan yang emang akan bikin kita jatuh hati dan selalu ingin kembali lagi. Buat para pecinta film kartun dan animasi pasti udah ga asing dengan visual tentang betapa indahnya tiap sudutnya. Mulai dari musim semi dimana sakura bermekaran sampai musim dingin dimana semua temapat jadi putih. Yapp, kali ini aku akan membahas semua tentang Jepang!


Read more »
Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 
The Hungry Doctor by Verdi Danutirto - 2w ago

SINGAPORE! Salah satu negara favorit yang menjadi destinasi untuk liburan, negera yang tidak lebih besar dari Jakarta secara teritori ini memang menyimpan beragam tempat menarik bagi para travellers, apalagi bagi yang suka kuliner dan shopping, negara ini sangat cocok untuk menghabiskan pundi-pundi kalian hahaha karena memang living cost di sini cukup tinggi. Nah awal tahun ini Singapore kembali menggebrak dengan sebuah mal yang terletak di area Changi! Airport yang dinobatkan sebagai salah satu airport terbaik di dunia ini menjadi sorotan karena di dalam mal ini terdapat Air Terjun buatan tertinggi di dunia! CRAZY!
Read more »
Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 
The Hungry Doctor by Verdi Danutirto - 2M ago

Brown Sugar Boba! Salah satu fenomena kuliner yang tumbuh dengan pesat. Banyak sekali bermunculan tempat yang menyajikan minuman satu ini, mulai dari brand ternama hingga para penantang baru. Well, artikel ini diberi judul “Kita Suci Boba Indonesia” karena akan memuat brown sugar boba based yang ada di Indonesia, khususnya Jakarta, tapi tak menutup kemungkinan jika nanti gw menemukannya di luar Jakarta, akan gw update. YES, IT WILL UPDATED EVERYTIME I FIND A NEW BOBA DRINK!

Anw, listing ini tidak disesuaikan dengan peringkat, tapi disetiap section akan ada penilaian sendiri, inget loh penilaian ini kan based on my experience, so each of you pasti punya taste berbeda-beda, so I try to describe as good as I can supaya kalian bisa menentukan, kira-kira mana nih kesukaan kalian. okay?

dalam “Kitab Suci Boba Indonesia” ini kita akan membahas 3 poin. Yang pertama adalah minumanya sendiri, alias drink basednya, kedua adalah boba (baik itu tekstur dan juga rasanya) dan terakhir adalah balanceness, yaitu bagaimana ketika semua komponen berpadu menjadi satu. Semoga “kitab” ini dapat menjadi kabar gembira dan panduan hidup perBOBA-an kalian. Enjoy!

1. Banban Tea
Lokasi : Grand Indonesia West Mall & Lippo Mal Puri

BANBAN! Sebelum mulai bermunculan brown sugar trend Boba di Indonesia, mereka sudah memberikan pengalaman minuman boba yang enak banget, meski tidak mengclaim sebagai Brown Sugar series, tapi dalam pembuatan boba nya mereka menggunakan brown sugar sehingga manisnya beda, supaya punya pengalaman minum Brown Sugar Boba yang pas, harus cobain Miruku Boba (IDR 42.000) 



Drink Based : This is really good! Milk-nya creamy tapi tidak begitu kental dan manisnya juga pas, kemudian ada cita rasa manis yang terkaramelisasi dari sugar yang ditorch di atas cream cheese yang enak banget! Cream cheesenya bukan yang strong banget, justru agak light, jadi gak terlalu asin gurih gitu, melainkan slightly aja, I love it!

Boba : Probably, my favorite Boba in town! Bobanya punya tekstur chewy yang pas, gak keras tapi gak kehilangan rasa ngegigitnya sejak sedotan pertama, ceilah da nada rasanya juga untuk bobanya sendiri.

Overall : Kombinasi semua rasanya, bener-bener pecah dimulut! Kalian bisa minum dengan cara disendok dulu si cream cheese dengan brulee di atasnya, kemudian disedot minumannya, next bisa diseruput minuman ini sehingga ada rasa manis dan gurih cream cheese dan masuklah rasa minuman segar ini dan diakhiri dengan tekstur chewy boba! Nikmat!

2. OneZo
Lokasi : AEON Mall BSD & Ketapang Business Center

Nama ini langsung terlintas di kepala ketika menyebut Brown Sugar Boba, brand ini asli dari Taiwan dan juga ada di Singapore dengan nama berbeda tapi by OneZo, gw cobain ini di AEON Mall BSD lokasinya di foodcourt dibagian belakang. Minuman yang gw pesan adalah Brown Sugar Fresh Milk (IDR 48.000) dan Brown Sugar Milk Tea (IDR 38.000)


Drink Based : Fresh Milk yang mereka gunakan terasa premium, susunya gak sampe terlalu kentel thick dan creamy tapi kerasa fresh beda gitu, semacam New Zealand or Australian Milk gitu rasanya dan gak terlalu manis, which I like. lain halnya dengan Milk Tea yang menurut gw manis banget, padahal untuk jumlah brown sugar yang digunakan jauh lebih banyak di Fresh Milk.

Boba : Bobanya sih juara! boba ini punya tekstur chewy yang pas banget, karena disajikan dalam keadaan hangat, maka pada awalnya akan terasa lembut namun ketika udah suhunya turun karena es di minumannya, teksturnya jadi lebih mengigit. Tapi masih lembut, dan bobanya juga tasty, manis, gak tawar. Selain itu mereka punya banyak pilihan Boba.

Overall : Perpaduan minuman dan bobanya terasa begitu pas, manisnya balance dan si brown sugarnya ini punya rasa yang gak kayak cendol, karena ada unsur caramelnya, yang membuat minuman ini terasa spesial.

3. Kokumi
Lokasi : PIK Avenue Mall, Mall Kelapa Gading, Senayan City, Benton Junction, Mayapada Tower Sudirman, Green Lake City, Botani Square

Salah satu tempat yang growingnya yang paling cepet nih kayaknya Kokumi! Namanya masih baru tapi udah punya outlet yang sangat banyak, mulai dari Jakarta hingga Bogor dan Tangerang, well meskipun gak fokus di Brown Sugar drink, tapi mereka punya menu baru yang menurut gw layak masuk TOP 5, Okinawa Brown Sugar Big Boba (IDR 30.000)


Drink Based : Wah jujur sih, untuk based minumannya, menurut gw mereka paling spesial sih, karena rasanya yang gak cuma kayak fresh milk, tapi more like milkshake yang kental, aromatik dan juga creamy banget! Bahkan kayak makan es krim vanilla tapi dicairin, jadi memang thick banget rasanya!

Boba : Nah, buat bobanya sih menurut gw agak kurang, karena pas waktu itu coba dapetnya yang keras, terlalu chewy, meski rasanya sih enak, rasa brown sugarnya kayak karamel gitu.

Overall : For me, ketika semua dipadukan jadi terlalu manis sih dan jadi agak terlalu berat, kayak habis minum ini, jadi haus lagi gitu haha tapi ya tetep kalo pengen rasa yang beda daripada yang lain boleh banget dicoba.

4. Old Chang Kee
Lokasi : Multi outlets

Tempat ini gampang banget ditemuin! Meski spesiliasasinya di jajanan, pastel dan sate-satean which I really like, kemudian mereka tiba-tiba ikutan jual Brown Sugar ini! Hadir dengan 2 varian Brown Sugar Fresh Milk & Brown Sugar Milk Tea (IDR 22.000) 


Drink Based : Kalau buat yang fresh milk sih standar ya, rasa susu, dicampur sedikit dengan creamer sehingga rasanya lebih creamy tapi gak terlalu overpower, terus buat yang Milk Tea sih ini gw suka! Karena wangi banget tehnya dan susunya juga well blend sama sih tehnya, me likey!
Boba : Kalau untuk bobanya, mereka sedikit kurang konsisten, karena tiap outlet punya tingkat kematangan boba yang berbeda, ada yang terlalu lembek, terlalu keras, tapi gak jarang juga dapet yang chewy pas gitu, brown sugarnya pun cukup terasa!

Overall : Personally, aku suka di sini, karena light, terus rasanya balance, dan gak kerasa kayak minum cendol haha, especially Milk Tea nya sih! Wanginya berpadu dengan aroma burnt dari brown sugar pas banget! Ya masalah boba tergantung rejeki kalian masing-masing haha oh iya harganya juga murah haha

5. Tiger Sugar 
Lokasi : Mall Kelapa Gading 

THE NEW! Ini yang paling baru nih di Indonesia eh Jakarta deh, all the way from Taiwan here's Tiger Sugar! Btw, once this article up. they're not opened yet, mereka baru akan buka 26 April 2019! So, gw dapet kesempatan buat cobain duluan, apakah rasanya sesuai dengan ekspektasi? Di sini kemarin baru ada 1 menu yang ready, yaitu Brown Sugar Boba Milk with Cream Mousse (IDR 38.000)

Drink Based : Minumannya cenderung biasa aja dan agak watery, karena gak pernah coba yang dari Taiwan or Singapore, tapi ya tetep enak kok, cuma karena ekspektasi terlalu tinggi aja mungkin, dan cream mousse diatasnya juga gak terlalu bikin dia creamy banget, tapi sebagai orang yang gak terlalu suka manis, rasanya lumayan pas sih. Gak sengaja ngeliat, mereka pakai Susu Di*mond, like seriously? hmmm tapi jujur kalo gak ngeliat sih, gak nyangka lah kalo ini pake susu lokal yang mass product banget.
Boba : Nah, bobanya ini enak! Bobanya itu kenyalnya pas banget, ada tekstur lembutnya dan kenyal juga, rasanya juga nice kok, menurut gw yang penting dari boba adalah gak keras, karena mereka terus dimasak dengan brown sugarnya, jadi teksturnya selalu terjaga

Overall : Kombinasi rasanya sih overall oke, manisnya pas, tekstur bobanya juga oke banget, cuma ya mungkin karena ekspektasi yang terlalu tinggi, ternyata rasanya ya kurang lebih sama dengan yang lain, tapi looks brown sugar mereka memang seru sih! Can't wait mereka buka dan cobain langsung as the real customer.

6. Gulu Gulu
Lokasi : Multiple Outlets

Brand ini hadir dengan signature drinks mereka yaitu Cheese Tea! Nah dulu pernah coba, dan kurang suka dengan rasanya yang agak encer plus diatasnya itu cream cheesenya juga biasa aja, since that gak pernah balik lagi hingga akhirnya mereka keluarin Brown Sugar Boba drink! Inilah dia yang the best nya dari mereka katanya Brown Slurppy Boba Cheese Brulee (IDR 38.000) 


Drink Based : Minumannya ini menarik banget sih secara perpaduannya, jadi ada brown sugar, dipadukan sama fresh milk, kemudian diatasnya dikasih cream cheese yang thick banget, kemudian dikasih taburan gula pasir dan ditorch! Menarik sekali, dan rasanya memang creamy banget! Terus ada rasa asin yang cukup strong, jadi manis diawal terus ada hint asin gurihnya, unik.

Boba : Nah, bobanya ini enak! Bobanya itu kenyalnya pas banget, ada tekstur lembutnya dan kenyal juga, rasanya juga nice kok, menurut gw yang penting dari boba adalah gak keras, karena mereka terus dimasak dengan brown sugarnya, jadi teksturnya selalu terjaga

Overall : Kombinasi rasanya sih overall oke, manisnya pas, tekstur bobanya juga oke banget, cuma ya mungkin karena ekspektasi yang terlalu tinggi, ternyata rasanya ya kurang lebih sama dengan yang lain, tapi looks brown sugar mereka memang seru sih! Can't wait mereka buka dan cobain langsung as the real customer.

7. Chapayom
Lokasi : Multiple Outlets

Brand asli Thailand yang sudah terkenal banget nih di Indonesia, khususnya Jakarta, personally gw juga suka banget sama minuman mereka, especially Thai Tea nya, Green Tea, Thai Coffee, pokoknya semua drink based mereka dan sekarang mereka juga mengikuti trend yang ada dan melahirkan Brown Sugar Series. So, inilah dia Brown Sugar White Choco Boba (IDR 25.000) dan Brown Sugar Avocado Boba (IDR 25.000)

Drink Based : Minuman ini mungkin terasa berbeda dengan brand lain, karena kalau biasanya yang lain hanya menyuguhkan kita fresh milk, di Chapayom mereka punya based minuman White Coco dan juga Avocado, meskipun dasarnya susu tapi dimix dengan powder dari mereka, yes jadi ini bukan yang fresh avocado ya. Tapi rasanya tetep enak kok, meski sebenernya yang si white choco ini terlalu manis buat gw. Aromanya sih wangi! 

Boba : Bobanya hmmm agak terlalu keras sih, agak susah digigitnya haha soalnya dia memang pas disajikan udah dinign sih. So, bobanya menurut gw kurang, tapi ya mungkin karena mereka multioutlet mungkin kalian bisa coba ke outlet lain? waktu itu gw yang di Kota Kasablanka hehe

Overall : Secara minuman nya sih gw suka banget, meski sebenernya brown sugarnya tidak terlalu terasa, soalnya aroma dari minumannya lumayan kuat. I get it, soalnya kan kalo minuman lain tuh basednya fresh milk yang cenderung susu aja, jadi brown sugarnya kerasa. Secara ini gampang ditemukan diberbagai shopping mall, jadi ya gak ada salahnya dicoba.

8. Ice Hill by Teh 63
Lokasi : Tanjung Duren Raya, Mall Kota Kasablanka, Pusat Kuliner Sabang

Mungkin nama Ice Hill tidak setenar yang lain, sebenarnya mereka ini masih under Teh 63 yang udah terkenal banget sama varian tehnya, jadi secara teh memang salah satu yang terbaik di Jakarta. Well, mereka pun menjadi salah satu yang pertama mengeluarkan varian Brown Sugar bahkan mereka menamakannya  Tiger Latte (IDR 25.000) , disesuaikan dengan brand ternama dari Taiwan.




Drink Based : Minuman ini murni campuran dari susu dan juga brown sugar, perpaduan manisnya lumayan pas, meskipun cuma campuran susu dan brown sugar tapi rasanya gak kayak minum cendol, dan secara looks juga melimpah banget si brown sugarnya, susunya tapi cenderung encer tidak terlalu creamy sehingga buat gw nyaman di minumnya.

Boba : Bobanya standar sih, teksturnya masih cenderung terlalu chewy buat gw, tapi selain itu mereka punya opsi grass jelly yang menurut gw lebih enak, ya out of context sih tapi itu sedikit masukan dari gw.

Overall : Karena rasa balancenya itu, gw enjoy banget minum Ice Hill, dan mereka termasuk salah satu yang awal-awal banget ada sebelum yang lain bermunculan, sehingga gw minum beberapa kali dan dari segi konsistensi mereka cukup oke, so yeah mungkin masuk Top 5 yang harus kalian cobain nih!
 
9. UNION 
Lokasi : Plaza Senayan, Grand Indonesia, Pondok Indah Mall 3, Mall Kelapa Gading, Senayan City, PIK Avenue Mall

Ternyata gak cuma drink stand atau tea bar gitu yang menyajikan brown sugar boba drink tetapi juga cafe ternama sekelas UNION. Pertama kali coba pas mereka buka di Mall Kelapa Gading, yup ini outlet terbaru mereka dan menu ini langsung ditersaji di hari pertama pembukannya. Bagaimana rasa jajanan pinggir jalan yang dijadikan ala goumet ini? Inilah dia Brown Sugar Milk Tea with Boba Pearls (IDR 45.000)

Drink Based : Sesuai dengan konsep cafe mereka, minuman ini pastinya tidak disajikan dalam cup plastik seperti kebanyakan brand, di sini disajikan dalam gelas yang fine berisikan brown sugar boba. Perpaduan milk dan tea nya juga pas dan susu yang mereka gunakan lebih creamy daripada susu ditempat lain, tapi tidak terlalu rich juga. So masih oke, rasa manisnya gak berlebihan.

Boba : Bobanya sih menurut gw agak kurang ya, sedikit terlalu chewy buat gw dan matangnya tidak merata, soalnya beberapa juga ada yang lembut banget tapi ada juga yang super keras haha tapi buat rasa sih brown sugarnya juga terasa di bobanya.

Overall : Secara Boba Drinks ini konsepnya lebih ke street snack, memang feelnya jadi beda pas masuk cafe, secara rasa sih not bad, tapi not my first option ketika mau menikmati brown sugar boba.


10. Pinku Tea Bar
Lokasi : Trans Studio Mall Cibubur

Salah satu brand yang terbaru nih! Secara Trans Studio Mall ini adalah mall baru otomatis banyak juga yang baru buka untuk brand F&B nya, salah satunya di PINKU Tea Bar ini, tempat ini baru ada 1 outlet di sini, sesuai dengan namanya konsepnya pink-pink gitu. Meskipun varian minumannya ada beraneka ragam, tapi katanya yang paling favorit adalah Hokkaido Milk Boba (IDR 26.000)

Drink Based : Secara mereka menggunakan Hokkaido Milk, gw membayangkan rasa creamy ala susu hokkaido yang khas, namun di sini rasa manisnya cenderung berlebihan, memang sih creamy banget, cuma pas diminum kayak ada beberapa tekstur yang "gerenjel" seperti menggunakan susu bubuk atau creamer tapi kurang rata gitu, sekilas pas diminum mirip Susu Danc*w, buat yang suka rasa creamy dan manis, cocok juga nih.

Boba : Bobanya punya ukuran yang lebih kecil di sini, tidak sebesar boba ditempat lain, mungkin lebih cocok dibilang "pearl" secara tekstur gw cocok sama boba di sini, lembut dan masih ada tekstur chewynya, mungkin ada yang bilang beberapa terlalu lembek, tapi for me totally fine. Oh iya, gak cuma teksturnya, tapi rasa brown sugarnya juga ada di bobanya.

Overall : Secara keseluruhan minuman, memang terasa agak terlalu manis, tapi perpaduan antara brown sugar sama bobanya cukup enak, yang sedikit mengganggu cuma tekstur yang kayak creamer itu, selain itu menurut gw oke kok.

11. Hei Mi Mi
Lokasi : Food Centrum Sunter

Namanya masih terdengar asing ya? soalnya lokasinya juga hidden banget, ada di Food Centrum Sunter yang tidak begitu ramai sih malnya, mungkin tidak terlalu seperti mall, lebih kayak food plaza, soalnya isinya hanya ada tempat makan dan gym, nah dilantai 2 dekat eskalator ada yang menjual brown sugar based drink ini, harganya sih murah banget! Hokkaido Milk Boba (IDR 15.000) dengan catatan menggunakan susu lokal biasa, tapi bisa diupgrade menjadi soy milk, coconut milk ataupun almond milk yang katanya dari Aussie, harganya jadi IDR 25K




Drink Based : Meskipun pake local milk, rasanya tetap enak loh! Oh iya sedikit bocoran susu yang mereka gunakan itu Susu Dia*ond loh, di mana ini sama kayak brand ternama dari Taiwan itu! Susu dan brown sugarnya balance loh! Diluar dugaan, meski tempatnya gak gitu meyakinkan haha apalagi kalau yang almond milk, rasanya jadi beda banget dari segi aromanya juga, terus almond milk juga punya efek buat kesehatan yang lebih baik loh.

Boba : Bobanya selalu terjaga dalam kondisi hangat, sehingga teksturnya cukup terjaga, meski tidak merata sih, ada beberapa yang dimakan keras banget. Gw menemukan ini cukup sering, apakah sulit untuk memasak boba merata?

Overall : For me, kalau dibandingkan sama harganya, mungkin ini cukup worth it ya, even kalau kalian pesan yang susu biasa aja, itu juga oke, meski ya gelasnya memang lebih kecil daripada brand lain. Not my top 5 tapi not bad either

12. Shiny Tea
Lokasi : Boulevard Kelapa Gading, Mall Artha Gading, Mall of Indonesia, Ozone Mall PIK, Tanjung Duren, Transmart Cilandak, BEC, Muara Karang
 
Shiny Tea bukanlah nama baru di dunia per milk tea-an, di zaman awal-awal kemunculan trend ini mereka sudah ada dan gw juga selalu satu orang yang cukup suka dengan shiny tea, karena teh mereka ini punya rasa yang enak dan aromanya juga teh banget, so ketika mereka keluarin menu baru gw gak ragu buat coba, yes of course mereka mengeluarkan Brown Sugar Series, Panda Brown Sugar Milk Tea (IDR 30.000)


Drink Based :  Teh mereka ini enak, wangi dan terasa, kemudian mereka mencapur teh nya dengan creamer bukan dengan fresh milk saja, kemudian untuk brown sugarnya ini mereka gunakan seperti konsentrat gitu, kentel banget dan rasanya jadi kayak ada herbal-herbalnya gitu, semacam obat batuk (?) personally gw gak gitu suka karena ada aroma chinese herbs gitu jadinya.
Boba : Bobanya sendiri punya tekstur yang sama sekali not bad, chewy nya ada, gak gitu keras dan gak gitu lembek, pas lah, tapi gak ada rasa brown sugar dibobanya sih, cuma manis biasa aja, soalnya brown sugar mereka itu di syrupnya aja.

Overall : gw gak gitu suka sama sensasi rasa kayak chinese herbs gitu di after tastenya, secara manis sih totally fine, gak overpowering sama sekali, tehnya kerasa, susunya juga..
Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 
The Hungry Doctor by Filipus Verdi Danutirto Tanu - 6M ago

From Singapore to Jakarta, here’s Joe & Dough! If you happened to follow me on Instagram, you must know I recently update about this new place which already became my favorite in the short time because seriously they good! Well, Joe & Dough is absolutely your top of mind while looking for pastry and coffee, but beside that they also have wide variety of menu, is that good? Read this article ‘till the end!
Read more »
Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 
The Hungry Doctor by Filipus Verdi Danutirto Tanu - 9M ago

Pendidikan itu sudah menjadi hal yang sangat fundamental, karena pendidikan adalah bibit dari pemuda-pemuda sebagai penerus bangsa ini, oleh karena itu sangat penting pendidikan hingga perguruan tinggi agar dapat menciptakan masa depan bangsa yang lebih baik lagi.

Read more »
Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 
The Hungry Doctor by Filipus Verdi Danutirto Tanu - 9M ago

Hayo siapa suka sama kambing? banyak orang yang menghindari mengonsumsi daging satu ini, tapi tak sedikit juga penggila daging yang punya tekstur dan aroma khas ini, mungkin sebagian besar takut akan kandungan kolesterol pada daging ini yang bisa menyebabkan darah tinggi, tapi ternyata jika kita mengolahnya dengan baik maka akan tetap aman dikonsumsi dan memiliki kandungan protein yang tinggi loh. Memang segala sesuatunya tidak baik jika disantap secara berlebihan, tapi sesekali hmm gak masalah ya. Nah, kali ini gw mau kasih beberapa rekomendasi kuliner Kambing yang mantap! 

1. Tongseng Kambing & Sate Sederhana (Sate Keroncong) Jatinegara
Jl. Matraman Raya No.224, Gg Lele, Jatinegara, Jakarta Timur
(021) 8508151

Pertama kita mulai dari salah satu makanan favorit saya, Tongseng! Buat kalian yang masih asing dengan istilah tongseng, tongseng adalah hidangan berkuah sejenis gulai tapi dengan cita rasa yang lebih medok, jadi basicnya gulai yang diolah lagi jadilah tongseng. Selain itu jika gulai berisikan jeroan, tongseng justru biasanya full daging. Dari sekian banyaknya tempat makan yang menyediakan tongseng, rekomendasi saya pun jatuh pada Tongseng Kambing di Warung Sate Sederhana Jatinegara di daerah Jakarta Timur, atau biasa dikenal juga sebagai Sate Keroncong, karena santap siang kalian akan ditemani oleh alunan musik keroncong yang membawa kita ke suasana yang berbeda

Satu porsi Tongseng Kambing disini berisikan daging kambing, kol, tomat, potongan cabai rawit dan pastinya kuah berbasis santan yang gurih banget, menurut saya belum ada yang bisa mengalahkan sedapnya tongseng di tempat ini, dagingnya pun empuk karena cara memasak rahasia turun-temurun. Selain itu tongseng di sini selalu freshly made by order, kalian bisa menyaksikan sendiri betapa menggodanya aroma tongseng ini saat dimasak, dijamin tambah laper! Selain tongseng kalian juga bisa menikmati sate kambing dan gulai kambing.

Range harga makanan disini berkisar 40-60 ribu rupiah namun dapat dishare bersama teman, keluarga atau kolega, tempat makan ini hanya buka sampai jam 6 sore ya, jadi jangan sampai kelewatan.

2.    Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih
Jl. Kebon Sirih Barat Dalam 1, Menteng
0811864011

Siapa sih yang gak kenal sama nasi goring satu ini? Salah satu kuliner terbaik yang dimiliki oleh ibukota, yap Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih! Saking fenomenalnya jangan heran banyak Warga Negara Asing yang ikut “nongkrong” bersama kita saat bersantap di sini. Kenikmatan bersantap di tempat ini sudah bermula dari saat melihat proses pembuatannya dimana wajan raksasa penuh dengan nasi yang menggunung dan berpadukan dengan bumbu rahasia dari Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih ini. Banyak orang mengatakan kalau Nasi Goreng will always be Nasi Goreng, pasti gitu, nah berarti mereka belum pernah menjejakan kaki ke tempat makan yang sudah berdiri lebih dari 3 dekade ini.


Nasi goreng mereka memiliki cita rasa yang bener-bener beda, ada aroma rempah yang kuat serta gurihnya minyak samin yang mereka gunakan, daging kambing yang digunakan juga menggunakan daging kambing muda sehingga dagingnya lebih empuk dan juga tidak berlemak, disajikan bersama telur mata sapi, acar dan emping melinjo hmmm gak kuat! Tempat makan ini baru beroperasi sore hingga malam hari, dan kalian harus siap-siap antri untuk bisa menikmati sepiring nasi goreng kambing, oh iya buat kalian yang gak suka sama kambing ternyata di sini juga ada nasi goreng ayam, tapi kalau ditanya mana yang lebih enak… perlu dijawab gak ya? 

3.    Sate Kambing Kim Tek Palmerah
Jl. Panjang Arteri Kelapa Dua No.8, Jakarta Barat
(021) 53678354

Back to classic, yep ketika mendengar kata kambing, dibawah alam sadar pikiran kita akan memproses suatu imajinasi berbentuk sate kambing, hidangan ini sangat populer dan sangat mudah ditemukan, tapi apakah diantara mereka ada yang spesial? Pasti selalu ada yang lebih baik diantara yang baik, dan jika harus memilih sate kambing yang terbaik nampaknya saya tak perlu ragu untuk menyebut Kim Tek sebagai jawaranya! Namanya terdengar unik ya? Meski terdengar unik, tapi sate ini sudah sangat tersohor dan saat jam makan siang jangan ditanya ramainya, bisa bikin macet sepanjang Jl. Panjang! Lokasi persisnya ada di daerah Palmerah menuju ke arah Kebon Jeruk, dari luar tampak sederhana namun tempat ini punya cita rasa yang begitu mewah. 


Ada beberapa hal yang membuat saya merekomendasi Sate Kambing Kim Tek ini, pertama karena kualitas dagingnya yang baik, kemudian mereka juga punya sate-sate jeroan hmmm jarang-jarang ada warung sate yang menyediakan sate jeroan selengkap ini, karena pemilihan daging yang baik serta cara pengolahan yang tepat kalian gak akan menemukan sedikit pun bau “prengus” pada setiap olahan ditempat ini, mulai dari sop hingga gulai semua terasa clear dan udahlah juara pokoknya! Dari segi harga memang tempat ini agak diatas rata-rata but yeah you got what you  paid.

4.    Sop Kaki Kambing Bang Irwan Melawai

Jl. Barito II No.21, Blok M

Berikutnya ada kawan setia si Sate Kambing, yaitu Sop Kambing! Jika biasanya Sop Kambing itu identik dengan kuah yang bening, berbeda dengan Sop Kaki Kambing Bang Irwan yang berlokasi di kawasan kuliner Melawai ini. Sop Kaki Kambing Bang Irwan hadir dengan kuah super gurih berbahan dasar susu, inget ya susu bukan santan, itulah mengapa aromanya berbeda dan rasanya lebih clean dibandingkan sop kaki kambing ditempat lain. Menurut Bang Irwan alasan menggunakan susu pertama dari segi kesehatan yang kedua katanya gurihnya itu memang lain.

Jadi jangan heran kalau kalian gak eneg ketika menseruput habis semangkuk sop kaki kambing ini, untuk isiannya kalian bisa pilih sendiri mulai dari kaki kambing pastinya yang menjadi hidangan spesialnya, daging, babat, usus, tulang muda, paru, otak sampai torpedo semuanya ada! Jangan lupa ya minta potongan tomat yang lebih supaya ada penetralisirnya. Daya tarik tempat makan satu ini gak cuma sampai di situ, tapi juga pada istilah jenaka yang digunakan Bang Irwan dalam melayani para pelanggan, seperti menyebut Handuk Jerman untuk Babat, Rumput untuk Daun Bawang hingga Oli untuk Minyak Samin. 


Ketika semangkuk Sop Kaki Kambing ini tersaji dimeja kalian langsung aja diracik dengan menambahkan ½ sendok minyak samin, 3 sendok makan sambal, 1 buah jeruk limo dan 2 putaran kecap manis, serta campurkan juga acar mentimun dan bawang merah kemudian diaduk dan sikap bro! itulah tadi Formula Sop Kambing The Hungry Doctor ;) Oh iya kalau kamu bingung dalam memilih daging, yaudah langsung order aja Sop Kambing Campur, jika butuh sate kambing sebagai teman makan sop kamu, jangan khawatir karena sudah ada penjual sate kambing yang siap memenuhi perut-perut lapar kalian.

5.    Nasi Goreng Kebuli Puas Condet 
Jl. Raya Condet No.78, Kramatjati, Jakarta Timur
(021) 80878417

Last but not least, Nasi Goreng Kebuli dari Martabak Puas Condet. Jadi sebenarnya ini nasi kebuli atau nasi goreng? Yes it’s both! Kalau biasanya kalian kenal nasi kebuli itu biasanya dikukus dan disantap dengan daging kambing goreng, di Martabak Puas yang berlokasi di Condet Raya ini kalian bisa mix keduanya, kebayang gak sih gurihnya nasi kebuli bertemu dengan bumbu-bumbu lain diwajan dan pastinya berpadu juga sama daging kambing yang potongan besar-besar! Beras yang digunakan agak sedikit berbeda dengan beras pada umumnya, butirannya lebih besar dan tekstur yang lebih pera, tapi itu dia yang membuat rasanya semakin spesial.


Tanpa menghilangkan sentuhan nasi kebuli, di Nasi Goreng ini kalian juga akan menemukan kismis, si kismis inilah yang memberikan sensasi tersendiri saat menyantapnya. Standarnya, nasi goreng kebuli ini memang agak pedas, tapi pedasnya bukan dari cabai melainkan dari rempahnya yang sangat kuat, semakin mantap ketika disantap dengan asinan (acar special Martabak Puas) karena isinya yang komplit, ada timun, wortel, bengkoang, nanas, bawang merah dan cabai! Oh iya always ask for extra Emping, syurga! 

Jika seporsi nasi goreng terasa kurang nendang, bisa order Martabak Lapis mereka, yes Martabak lapis, jadi ada Martabak di dalam Martabak, gak kebayang? Udahlah daripada bayang-bayangin doang mending langsung tancap gas aja! 

Itulah tadi 5 rekomendasi kuliner kambing terenak versi The Hungry Doctor! Gimana? Udah pada ngiler belom? Inget ya jangan makan terlalu banyak, karena segala sesuatu yang berlebihan pasti tidak akan berujung baik. 

Stay Hungry,
Filipus Verdi Danutirto Tanu
@filipusverdi
thehungrydoctor.id@gmail.com

Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 
The Hungry Doctor by Filipus Verdi Danutirto Tanu - 1y ago

Hello foodies! Apa kabar kalian? gimana lagi laper gak? karena hari ini aku pengen buat kalian kelaperan pas baca review ini, kalau biasanya aku review restaurant kali ini agak beda, karena aku review salah satu home industry yang aku suka banget. Kalau kalian follow Instagram aku pasti udah sering liat nih aku post Nasi Gyutan pake Cabe Ijo atau Salted Egg Chicken, kalian tau ga sih itu aku pesen di mana? nah karena kalian banyak banget yang nanya, yaudah nih aku kasih reviewnya buat kalian, so this is Deliki 
Read more »
Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 
The Hungry Doctor by Filipus Verdi Danutirto Tanu - 1y ago


Hello foodies, welcome back to The Hungry Doctor! Today’s post will be slightly different because I’m not doing a review but will share some exciting news on one of most exciting food and beverage events in Asia! What do you have in mind when think about a food festival?  I’m sure most of you would think about many food joints selling new food creations and products, street food vendors, and new food ventures. This one is different – it’s Restaurant Pub and Bar Asia (RPB) and Speciality & Fine Food Asia (SFFA)! Seriously, I can’t wait!
Read more »
Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 
The Hungry Doctor by Filipus Verdi Danutirto Tanu - 1y ago

Seoul Yummy officially opens its restaurant door to the foodies in Jakarta. Established in Singapore since 2008, Seoul Yummy has more than 10 years of Korean culinary experience and it has made a name for itself in Singapore as the go-to casual restaurant forquintessential traditional Korean cuisine with a modern twist. Now K-Fans who love all things Korean will undoubtedly fall in love with the brand.
Read more »
Read Full Article

Read for later

Articles marked as Favorite are saved for later viewing.
close
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 

Separate tags by commas
To access this feature, please upgrade your account.
Start your free month
Free Preview