Loading...

Follow Sashy Little Kitchen: Home Cooking and Food Tra.. on Feedspot

Continue with Google
Continue with Facebook
or

Valid

Liburan ke lombok dalam sehari

Banyak orang berpendapat bahwa Lombok adalah the next Bali. Lombok memiliki banyak Pantai biru yang begitu indah, beberapa pegunungan nan mempesona, dan juga deretan savana yang menakjubkan seakan menjadikan Lombok sebagai surga baru di timur Pulau Bali. bagi kamu yang ingin travelingke Lombok, tak perlu khawatir harus mengeluarkan banyak uang, karena berwisata di Lombok, masih bisa dibilang relatif terjangkau.

Akses ke Lombok, bisa dibilang mudah, karena Lombok sudah memiliki bandara internasional selain itu jika berangkat dari Bali ada alternative jalur laut yang lebih murah namun tentunya memakan waktu jauh lebih lama. Sesampainya di bandara Internasional Lombok, kamu bisa singgah ke warung Balap Puyung di daerah Praya. Kamu harus mencoba mencicipi makanan di warung legendaris tersebut. Untuk masalah harga tidak mahal, cukup 25 ribu Rupiah saja. Dan jika kamu pecinta pedas jangan lupa mencicipi menu khas plecing kangkung dan ayam taliwang, salah satu yang paling terkenal enak adalah Lesehan Taliwang Irama yang telah memiliki beberapa cabang di wilayah Lombok. 

ayam taliwang bakar

plecing kangkung lombok

Atau buat kamu pengemar sate, Lombok memiliki sate khas beranama sate bulayak, sate ini hampir sama dengan sate madura yang berukuran kecil, yang membedakan hanya pada lontongnya. karena lontongnya dibungkus dengan menggunakan daun aren dengan bentuk spiral. Cara membukanya pun unik karena harus mengikuti ulir daun arennya. Sedangkan satenya menggunakan daging sapi, jeroan maupun daging ayam yang sudah dipadukan dengan sambal khas suku Sasak.

Sate Bulayak Lombok dengan bumbu dan lontongnya yang unik 

Jika minggu ini kamu berniat liburan ke Lombok namun hanya memiliki waktu yang terbatas, maka ada beberapa tempat yang wajib dan bisa kamu kunjungi sekaligus dalam satu hari. Karena waktu yang singkat tentunya opsi paling cepat dari Bali menuju Lombok adalah lewat udara, waktu tempuh penerbangan mulai dari 15 menit sampai 45 menit tergantung maskapai yang kamu pilih. Nah tips dari kita jika kamu memilih tiket atau hotel untuk liburan ke Lombok, coba gunakan applikasi booking Traveloka biasanya harganya jauh lebih murah daripada direct bookingdan jika beruntung kamu bisa mendapatkan harga diskon/promo yang hampir setengah dari public rates-nya.  Lebih praktis lagi Traveloka juga menyediakan Paket Liburan ke Lombok dimana kamu bisa booking hotel dan pesawat sekaligus dengan harga yang jauh lebih murah dibanding booking terpisah seperti pengalaman kami saat berlibur ke Lombok minggu lalu, karena booking hotel dan tiket sekaligus hasilnya kami mendapatkan harga hotel yang jauh lebih murah dari harga aslinya. Waktu itu kami menginap di Golden Palace Hotel Lombok dengan kamar Junior suite, public price kala itu diatas satu juta tapi kita dapat final rate 35% lebih murah.   

Penerbangan dari Bali menuju Lombok yang paling awal akan sampai sekitar jam 10 pagi, jadi dari bandara kamu bisa langsung berkunjung ke Desa Sade dan Bukit Marese serta dilanjutkan ke Suranadi lalu berkeliling untuk wisata kuliner atau menikmati suasana kota dan malam di Lombok. Ketiga tempat diatas akan membuat liburan kamu di Lombok makin menyenangkan dan memberikan pengalaman tak terlupakan dengan daya tariknya yang berbeda-beda.


Desa Adat Sade - Lombok, Bangunan rumah dengan atap yang masih tradisional



Desa Sade

Selain kuliner dan menikmati pesona alam di Lombok, tak ada salahnya untuk mengunjungi perkampungan suku asli Lombok di Desa Sade, Keunikan Desa Sade Lombok merupakan salah satu Desa dengan penduduk asli Pulau Lombok yaitu Suku Sasak. Daya tarik lainnya terletak pada bangunan tempat tinggal penduduk desa yang masih sangat tradisional dengan beratapkan ijuk, kuda-kuda dari bambu yang disambung tanpa paku serta lantainya masih berupa tanah, mereka menyebut bangunan tersebut dengan nama Bale yang terdiri dari beberapa jenis (Bale Tani, Jajar Sekenam, Bonter, Beleq, Berugag, Tajuk dan Bencingah) sesuai dengan fungsinya masing-masing. 

Selain Tenun, Anyaman merupakan kerajinan lain dari Desa Adat Sade

Langit biru dengan matahari yang sedikit menyengat diatas Desa Adat Sade

Desa yang masih menyimpan adat istiadat dan kebudayaan suku asli pulau Lombok ini, sering dikunjungi oleh wisatawan baik lokal maupun macanegara.

Desa Sade Lombok terletak di Desa Rambita, Kecamatan Pujut, Lombok Tengah. Letaknya tak jauh dari Bandara Internasional Lombok. Hanya sekitar 30 menit Kamu sudah bisa mencapai tempat ini.
Desa di Lombok ini hanya memiliki sekitar 152 kepala keluarga. Sebagai suku asli sasak yang tinggal di Lombok Tengah, mereka memegang teguh tradisi sejak zaman pemerintahan Kerajaan Pejanggik di Praya Kabupaten Lombok Tengah.

Bagian dalam rumah di Desa Sade dengan 3 anak tangga yang mewakili kepercayaan penduduknya.

Tradisi yang hingga kini masih melekat di desa ini adalah tradisi kawin lari dan hal ini juga berpengaruh terhadap bentuk dan tata letak bangunan rumah. Pintu masuk pertama atau terdepan selalu dibuat rendah tujuannya agar orang merunduk ketika masuk, hal ini mungkin sebagi simbol bahwa kita menghormati si pemilik rumah. Di bagian ruang pertama bangunan selalu terdapat tangga dengan tiga undakan menuju ruang utama, undakan ini mewakili kepercayaan masyarakat Sade yaitu Anemisme, Hindu dan Muslim. Ruang utama biasanya difungsikan sebagai kamar bagi remaja putri, tempat memasak dan sembahyang sementara sang orangtua akan tidur di ruang pertama yang terletak di depan ruang utama untuk menjaga si putri agar tidak kawin lari. 

Pohon di bagian tengah itu merupakan tempat janjian dimana pasangan yang akan kawin lari bertemu.

Satu lagi hal yang menarik dari desa ini yang mungkin tidak akan bisa kita temukan di tempat lain adalah cara masyarakatnya dalam merawat bangunan rumah. Penduduk desa sade menggunakan kotoran kerbau untuk mengepel lantai, pengepelan ini dilakukan sekitar dua kali seminggu. Konon katanya cara ini ampuh untuk melindungi dari nyamuk.

Salah seorang warga desa sade yang sedang melalukan proses pemintalan benang untuk menenun.

Masyarakat desa sade dengan kesehariannya.

Selain berinteraksi dengan penduduk, kamu bisa belajar menenun kain. Warga Desa Sade, khususnya yang perempuan memiliki keahlian untuk menenun kain secara tradisional mulai dari pemintalan kapas menjadi benang hingga proses menenun yang menghasikan kain tenun Lombok nan cantik. Kamu bisa melihat dan belajar langsung dari ahlinya.


Ini bukan sumba atau pulau komodo, ini adalah bukit marese di Lombok Selatan


Bukit Marese

Bukit Marese sebenarnya bukan destinasi wisata yang baru. Meskipun demikian, masih jarang wisatawan yang mengunjungi tempat yang satu ini. Padahal dari tempat ini kamu bisa menyaksikan indahnya suasana senja yang ditemani deburan suara ombak yang bisa menyejukkan hati. Kamu pun tidak akan menyesal saat mengunjungi tempat yang satu ini. 

Birunya laut dan langit dari atas bukit marese - lombok
kesalahan datang kesini siang hari , matahari diatas bukit marese begitu menyengat

Bukit Merese atau warga setempat menyebutnya Merisik yang artinya bukit gundul. Disebut gundul karena tidak ditemui pepohonan di atasnya, hanya satu buah pohon di ujung barat bukit yang oleh para pengunjung sering disebut Pohon Galau.

Terik tak mampu mengalahkan keindahan pemandangan di atas bukit marese

sekali lagi ini bukan pulau komodo tapi bukit marese dengan langit dan lautnya yang cantik.

Bukit Merese terletak di wilayah Lombok bagian selatan dan masih satu kawasan dengan Pantai Tanjung Aan di wilayah Kuta Lombok. Dari Kota Mataram berjarak sekitar dua jam perjalanan sedangkan dari Bandara Internasional Lombok hanya berjarak sekitar 45 menit perjalanan menggunakan kendaraan bermotor. Menaiki bukit ini cukup mudah, dari tempat parkir kendaraan kamu tinggal jalan kaki sekitar sepuluh menit untuk sampai ke atas. Bagian atas bukit sangat luas dan terbagi-bagi menjadi beberapa bagian. Masing-masing bagian menawarkan view yang berbeda-beda.

Tips dari kami datanglah kesini pagi hari sebelum jam 10 atau sore hari saat matahari sudah bersahabat, karena siang hari disini begitu terik namun langit dan lautnya jadi terlihat lebih biru mempesona.


Taman pemandian suranadi

Suranadi

Tidak hanya di Bali, tapi di Lombok kamu bisa dengan mudah menemukan banyak Pura. Pura-pura di Lombok mayoritas dibangun pada abad ke-18. Setiap pura memiliki ciri khas dan keunikan yang berbeda-beda. Jika Kamu berkunjung ke Pura Suranadi, Kamu akan menemukan karakteristik pura ini. yaitu lima pancuran suci. Kelima pancuran ini bersumber dari gunung Rinjani. Dari kelima pancuran tersebut pura ini memiliki julukan “Pura Panca Tirta”.

Menurut legenda, pancuran suci ini berhubungan dengan seorang penyebar agama Hindu dari India yang bernama Dang Hyang Nirarta. Ia menyebarkan ajaran Hindu mulai dari Jawa, Bali, dan kemudian ke Lombok hanya dengan berjalan kaki. Ia selalu membawa sebuah tongkat. Saat mencapai Lombok, ia dan rombongannya sampai ke kawasan Suranadi. Di kawasan ini mereka beristirahat empat kali. Dan setiap beristirahat, Dang Hyang Nirlata menancapkan tongkatnya ke tanah dan keluarlah air yang bersih. Demikian empat dari lima pancuran tercipta.

Wisata alam suranadi
Memasuki area Pura Suranadi, Kamu akan menemui tiga area yang terbagi. Yaitu Utama Mandala, Madya Mandala, dan Nista Mandala. Utama Mandala merupakan tempat yang paling suci, karena di pura inilah umat Hindu memanjatkan doa. Tidak semua orang boleh masuk ke Utama Mandala. Sedangkan dua tempat yang lain digunakan untuk aktivitas selain berdoa. Uniknya, Nista Mandala dan Madya Mandala letaknya dipisahkan oleh Jalan Wisata Suranadi.

Setelah “membersihkan diri” di Pura Suranadi, Kamu bisa mengunjungi Taman Pemandian Suranadiyang berada di sebelah Selatan pura. Air di kolam utamanya berasal dari mata air. Jika Kamu ingin merasakan kesegaran di bawah pancuran, Kamu bisa menuju ke Pancuran Sembilan. Pacuran Sembilan ini mengalir dari sungai kecil yang berada di sebelah Barat taman.

menyusuri jalan setapak di dalam hutan lindung di kawasan wisata alam suranadi

Di dekat areal pura ini juga terdapat kawasan wisata hutan lindung yang bernama Wisata Alam Suranadi. Seperti namanya tempat ini berupa hutan dengan jalan setapak dan beberapa bangunan kecil di dalamnya, ada jembatan yang membentang diatas sungai dengan air yang jernih. Seusai jalan-jalan dan membersihkan diri kamu bisa mengisi perut dengan sate belayak dan sajian khas sasak lainnya di warung-warung yang berada di dekat areal parkir.

Jadi tunggu apa lagi, liburan nanti kamu wajib menjadikan Lombok sebagai destinasi liburan kalian.







Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 
Es Kelapa Muda Durian Gula Merah yang Seger Banget


Pernah mendengar nama durian kane (cane) ? beberapa tahun belakangan durian yang satu ini sedang jadi primadona di Bali. Ukurannya yang jumbo serupa durian bangkok adalah salah satu kelebihannya.  Disamping itu daging buahnya juga tebal, manis dan legit dengan biji yang jauh lebih kecil dibandingkan dengan durian biasa. Aroma buahnya  tidak telalu menyengat dan pohonnya itu tumbuhnya mini, pada tinggi dua meter sudah bisa menghasilkan buah. Durian Kane ini merupakan komoditas unggulan dari kabupaten Singaraja, tepatnya di Desa Sudaji. 



Duarian Kane dari Singaraja - courtesy photo Dhina_Gabhenk



Nah ngomongin soal durian kane, sekarang ini sudah mulai musim, jadi kita sudah bisa menjumpai beberapa penjual durian kane di seputaran wilayah Denpasar juga. Dibanding durian biasa harganya memang lebih mahal, tapi dengan kualitas buah yang di dapat rasanya tak rugi membayar harga segitu. Kemarin saya sempat beli durian ini, kebetulan ada teman yang bibinya merupakan pengepul dan penjual durian dari Singaraja. 

Saking enaknya, kami sampai beli 3 kali dan sekarang masih punya stocknya di kulkas. Karena stock inilah saya jadi tergoda untuk mengolah durian ini jadi desserts yang menyegarkan, kebayang dingin, manis dan legitnya es kelapa muda, dengan gula merah dan durian. Apalagi cuaca di Bali sedang panas-panasnya saat ini, jadi bikin Es Kelapa Muda Durian Gula Merah kayaknya pilihan yang tepat. 

Bikinnya sih gampang banget, tinggal cemplung-cemplung ada tapi segarnya jangan ditanya deh .. endeuss banget. 


Es Kelapa Muda Durian Gula Merah




RESEP ES KELAPA MUDA DURIAN 
GULA MERAH



Bahan-Bahan:
  • Kelapa muda secukupnya, kerok daging buahnya
  • Air kelapa muda
  • Daging buah durian
  • Es Batu


Bahan Sirup Gula Merah:
  • Gula Merah ( 1:1 dengan air)
  • Air
  • Daun Pandan 


Cara Membuat Sirup Gula Merah:
  1. Masak gula merah dan air dengan perbandingan ukuran 1:1 , 
  2. Masukkan daun pandan masak hingga gula larut dan agak mengental. 
  3. Matikan api dan sisihkan.


Cara Penyajian:
  1. Letakkan satu sendok teh sirup gula merah di bagian bawah gelas , lalu masukkan es batu sesuai selera. 
  2. Masukkan daging kelapa muda hingga gelas agak penuh
  3. Tuangkan air kelapa muda
  4. Letakkan daging buah durian tanpa biji di bagian atasnya lalu kucuri lagi dengan sirup gula merah sesuai dengan manis yang diinginkan.
  5. Sajikan




Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 
Asinan Buah Segar Tanpa Cuka


Rekor nih sebulan sudah absen ngeblog, seperti biasa apalagi kalau bukan penyakit "M" alias malas. Anyway kemarin itu habis libur lumayan panjang (3 hari) karena perayaan hari Raya Nyepi di Bali. Nah tradisi orang Bali itu kalau nyepi biasanya kita bakal nyiapin stock makanan yang bisa dimakan untuk 1 hari full tanpa perlu dimasak atau dihangatkan lagi karena kan pas Nyepi kita sama sekali nggak boleh beraktivitas di luar rumah. Terutama bagi yang beragama Hindu diwajibkan untuk melaksanakan Catur Brata Penyepian yang terdiri dari 4 pantangan yaitu:


  • amati geni (tidak menyalakan api)
  • amati lelungaan ( tidak bepergian)
  • amati karya (tidak bekerja)
  • amati lelanguan (tidak menghibur diri termasuk berjudi atau menonton tv)

Karena 4 pantangan diatas jadi udah seperti keharusan banget bagi yang Nyepi di Bali menyiapkan stock makanan supaya dalam sehari itu bisa tetep makan tanpa perlu pergi keluar rumah, masak maupun menyalakan api jadi jangan heran kalau satu atau dua hari sebelum nyepi supermarket bakal full diserbu orang-orang, baik itu yang Hindu maupun Non-Hindu (hihihi padahal Nyepinya cuman sehari).





Seperti halnya orang lain, saya dan suami juga menyiapkan beberapa makanan yang kiranya cukup untuk sehari full. Tapi karena kami sedang mengurangi cemilan-cemilan berupa keripik dan kawan-kawan nya jadilah saya bikin cemilan asinan buah mumpung di rumah juga banyak stock buah dan kebetulan dapet kiriman anggur fresh panen dari Buleleng. 






Kalau sebelumnya saya pernah buat asinan buah dengan menggunakan cuka, kali ini saya mencoba resep asinan buah tanpa cuka tapi memakai air jeruk nipis sebagai penggantinya. Dari rasa memang ada perbedaan, asam jeruk nipis tidak setajam asam cuka jadi penggunaannya jauh lebih banyak dibanding takaran pemakaian cuka. Tapi percayalah rasanya tetap segar, enak dan warna buahnya juga tetep cantik plus jadi jauh lebih sehat untuk lambung. 


Berikut ini saya share resepnya ya, membuatnya sangat mudah dan buah yang dipakai juga bisa disesuaikan dengan selera : 




RESEP ASINAN BUAH TANPA CUKA


Bahan-Bahan:
  • 1 buah nanas
  • 2 buah belimbing
  • 1 buah bengkoang ukuran sedang
  • 1 buah mentimun
  • 1/2 buah pepaya
  • 4 buah salak
  • 2 tangkai anggur hitam
  • Air secukupnya untuk rebusan kuah
  • 3/4 sdm kapur sirih 
  • Gula pasir secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • 10 buah cabe keriting (sesuai selera)
  • 5 buah jeruk nipis (ambil airnya dan saring bijinya)


Cara membuat :
  1. Kupas semua buah kemudian potong-potong sesuai selera. Sisihkan
  2. Larutkan kapur sirih dengan air kemudian rendam pepaya kurang lebih 30 menit. ini bertujuan agar pepaya jadi kesat bagian luarnya dan tidak mudah hancur, proses merendam ini juga berlaku jika menggunakan buah mangga. Setelah direndam tiriskan buah pepaya, sisihkan.
  3. Didihkan air dalam panci, jumlah air disesuaikan dengan banyaknya buah yang digunakan, agar buah cukup terendam dalam kuah.
  4. Ulek kasar cabai keriting, jumlah cabai bisa disesuaikan dengan selera pedas masing-masing ya
  5. Setelah air mendidih, masukkan ulekan cabai, garam dan gula aduk hingga larut dan tercampur rata, lakukan test rasa. 
  6. Matikan api kemudian, masukkan air jeruk nipis, masukkan perlahan sambil di test rasa 
  7. Biarkan uap panasnya hilang lalu masukkan semua buah, jika menggunakan anggur masukkan anggur paling akhir ya. 
  8. Diamkan buah dan rendaman kuah asinan sampai panasnya hilang lalu simpan dalam kulkas. 
  9. Asinan buah ini lebih nikmat disantap saat dingin. Selamat mencoba


Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 
Anja Jimbaran - Pool Access Suite 

Ingin pergi liburan tapi waktunya sempit dan belum bisa pergi jauh ? staycation bisa jadi salah satu pilihan yang tepat. Seusai akhir tahun tanpa liburan karena kebetulan pergatian tahun kemarin berbarengan dengan perayaan hari Raya Galungan dan Kuningan, akhirnya kemarin kami menyempatkan diri untuk liburan singkat alias weekend getaway walaupun hanya staycation di kawasan Bali Selatan. 

Kadang jika sedang jenuh dengan suasana di rumah dan butuh suasana baru, kami sering memilih untuk menghabiskan waktu santai dengan staycation satu atau dua malam. Menikmati suasana baru dan mencari inspirasi atau sekedar me-recharge tenaga dan mood yang mulai nggak karuan.

Room di Anja Jimbaran yang menghadap kearah pool

Nah weekend kemarin, kami memilih untuk staycation di kawasan Jimbaran tepatnya di Anja Jimbaran. Daerah Jimbaran sendiri memiliki begitu banyak objek wisata menarik terutama pantai berpasir putih yang cantik lengkap dengan tebing-tebingnya yang menjulang kokoh. Hotel di kawasan inipun tak kalah banyak jumlahnya, mulai dari penginapan sederhana hingga hotel dan villa mewah berbintang lima ada di sini. Tapi kali ini kami memilih untuk menghabiskan weekend di Anja Jimbaran salah satu brand new opening hotel yang menurut kami memiliki lokasi yang strategis, desain yang cantik dengan nuansa tropical yang membuat betah berlama-lama ada disini.

Pool di Anja Jimbaran
Koridor lantai 2 Anja Jimbaran
Candi Bentar dan Parking Area di Anja Jimbaran

Saat ini Anja Jimbaran masih dalam fase soft opening jadi kemarin kami dapet harga dengan opening promo yang jatuhnya dibawah satu jutaan permalam, tergolong murah banget untuk kuaalitas tempat dan pelayanan senyaman ini. 

Anja Jimbaran berlokasi di Jimbaran bagian bawah tepatnya di jalan Yoga Perkanthi No. 02, lokasinya strategis karena dekat dengan objek wisata sepeti GWK dan hanya butuh jalan kaki selama 5 menit untuk sampai ke pantai Jimbaran yang legendaris dengan sunsetnya.

Areal lobby Anja Jimbaran
Area Reception Anja Jimbaran

Hotel ini memiliki 37 kamar yang terbagi ke dalam 6 type yaitu comfort room, family room, triple room, Anja suite, pool access suite dan premium suite. Keseluruhan kamarnya memiliki view menghadap ke pool yang luas yang juga merupakan salah satu poin plus dari hotel ini. 

Pada pool access suite, tamu memiliki akses langsung ke pool begitu mereka membuka pintu belakang kamar. Tiduran diatas bean bag sembari memandangi suasana pool yang menenangkan, bisa jadi salah satu cara relaksasi yang paling sederhana.


Comfort Room - Double - Anja Jimbaran
Double Bed - Anja Jimbaran
Comfort Room - Anja Jimbaran
Relaxing morning at Anja Jimbaran

Kamar kami sendiri adalah type comfort room dengan double bed, kamar seluas 36 m2 dengan king size bed dan private balkoni yang menghadap ke areal taman dan pool. Desain kamarnya terasa minimalis, modern dengan sentuhan ornamen kayu yang menjadikan suasananya lebih homey dan menenangkan. Bed runner bermotif batik dengan warna hijau tosca menjadi aksen menarik diatas bed sheet berwarna putih bersih.

Room interior - Anja Jimbaran

Sebuah mini fridge, coffee maker, working desk dan tv juga melengkapi kamar ini bahkan kamar mandi dan toiletnya tergolong  luas dengan amenities yang lengkap. Ngomongin soal amenities, hand & body lotion di Anja Jimbaran wanginya enak banget, buat yang suka aroma-aroma rempah herbal dan natural pasti bakal suka banget dengan wangi sereh dalam body lotionnya. Untuk type comfort room kamar mandinya memang hanya dilengkapi shower bukan bath tube ya, tapi jika kalian ingin menghabiskan waktu berendam dalam busa yang melimpah type pool access suite adalah pilihan  yang sempurna.


Staycation at Anja Jimbaran

Dari balkoni kita bisa menikmati suasana taman dan pool yang berada di bagian tengah bangunan hotel, meneguk secangkir kopi sambil berbincang ringan dengan pasangan atau sekedar menikmati tenangnya langit sore Jimbaran adalah bagian favorit kami selama staycation disini. Ketika cuaca mendukung, berenang di pool yang luas atau bersantai di tepian kolam juga terasa begitu menyenangkan.


Balkoni dari lantai 2 Anja Jimbaran

Menikmati welcome drink dari balkoni Anja Jimbaran

Beralih dari fasilitas kamar menuju restaurant, Anja Jimbaran memiliki restaurant yang diberi nama Manja restaurant. Tempatnya luas dengan desain tropical, illustrasi bunga marigold karya illustrator kenamaan Monez menjadi main focus point dari tempat ini. Tak hanya di bagian restaurant, karya Monez juga menghiasi bagian gelato counter dan koridor di lantai 3 hotel ini. Karya-karya Monez ini juga menjadi poin plus terutama bagi kalian yang suka foto dengan background yang instagramable.


Manja Restaurant dengan background illustrator dari Monez - Anja Jimbaran
Spot instagramable di gelato corner (opening soon) - Anja Jimbaran
Karena Anja masih dalam tahap soft opening, jadi menu breakfast yang disajikan masih berupa menu ala carte tapi jangan salah sajian di Manja restaurant ini bakal bikin kalian terkejut. Sebagai sebuah hotel yang baru saja berdiri, saya salut dengan kulitas hidangan yang disajikan. Semua menu yang saya coba jauh diatas ekspektasi rasa yang saya bayangkan.


ala carte breakfast - Anja Jimbaran
Egg Benedict - Anja Jimbaran
Vegetarian Lasagna - Menu Favorit di Anja Jimbaran

Egg benedict dengan tingkat kematangan yang sempurna, siraman saus hollandaise dengan rasa yang seimbang dan roasted cherry tomatonya terasa gurih dan berbeda. Vegetarian Lasagna adalah salah satu menu favorit disini, lasagna dengan lapisan sayuran non daging dan saus yang creamy bener-bener membuai lidah. Menghabiskan seporsi lasagna ini terasa begitu cepat, tiba-tiba piringnya sudah bersih. Pilihan menu sarapan lainnya seperti nasi goreng, omlete atau smoothie bowl juga tersedia disini.

Baked Barramundi - Anja Jimbaran
Manja Salad - Manja Restaurant
cocktail dan mocktail di Manja Restaurant

Untuk menu dinner, Manja menawarkan varian menu yang tak kalah menarik seperti baked baramundi yang saya coba ini. Fillet ikan baramundi dengan baluran garam dan merica disajikan diatas mashed peas, cherry tomato, serta olive. Kombinasi rasa yang memuaskan, sama sekali tak meninggalkan jejak aroma amis dari ikannya. Selain menu makanan, ragam pilihan mocktail dan cocktail juga tersedia untuk menemani malam yang menyenangkan di Anja Jimbaran. 


Welcome to Anja Jimbaran


Nah bagi para pemuja sunset, kalian hanya butuh berjalan beberapa meter untuk menikmati indahnya sunset di Pantai Jimbaran. Kurang lengkap apalagi hotel yang satu ini, kamar yang bersih, suasana yang nyaman, interior yang cantik, staff dan service yang bagus serta lokasi yang strategis menjadi satu paket lengkap yang bisa didapatkan disini. 

Jadi untuk kalian yang saat ini sedang mencari referensi hotel dekat GWK atau hotel dekat pantai Jimbaran yang family friendly, Anja Jimbaran bisa jadi salah satu pilihan yang recommended. Happy Holiday :)





Location:
ANJA Jimbaran
Jl. Yoga Perkanthi No.02, Jimbaran
Jimbaran, Bali. 80361
(62361)302686
6287770066888
reservation@anjajimbaran.com


Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 
Dosirak - Lunch Box ala Korea


Annyeonghaseyo.....nggak kerasa ya hari ini penghujung tahun 2018 dan besok kita sudah memasuki tahun baru lagi, semoga di tahun baru ini segalanya bisa lebih baik lagi dari tahun-tahun sebelumnya. Nah ngomong-ngomong soal tahun baru, Magal Bali juga punya sesuatu yang baru nih buat para pelanggan setianya. 

Ceritanya setelah sekian lama nggak mampir ke Magal Bali akhirnya weekend kemarin, kita lunch disana lagi dan seperti biasa pelayanannya masih super banget dengan staffnya yang selalu ramah. Kali ini mereka punya beberapa menu ala carte yang baru dan yang paling bikin happy sekarang Magal Bali punya menu spesial take away loh. Jadi buat kalian yang suka banget dengan makanan di Magal Bali  tapi lagi males keluar rumah atau kantor sekarang bisa order "Dosirak" , semacam lunch box ala Korea yang khusus available hanya untuk  take away saja. 



Menu-menu baru di Magal Bali

Jika di Jepang ada Bento maka Korea punya Dosirak (도시락), sepaket makanan yang dikemas dalam kotak khusus, biasanya terdiri dari nasi (bap) dengan beberapa side dish (banchan). Dosirak yang ditawarkan di Magal Bali sendiri ada 3 varian, yang membedakannya adalah isian lauk utamanya yaitu beef, pork dan chicken. Untuk Dosirak beef dalam satu paket terdiri dari nasi, kimchi, salad dan tofu, telur dadar dan bulgogi. Porsi yang ditawarkan juga tergolong besar, dan pastinya mengenyangkan. Sementara soal harganya sendiri saya rasa cukup fair, satu porsi Dosirak bisa dinikmati dengan harga mulai dari Idr 48.800 saja, terjangkau kan ya. Rasanya menu ini pas banget  untuk pilihan lunch bareng teman-teman di kantor. 


Dosirak - Menu spesial take away dari magal bali


Selain Dosirak, Magal Bali juga menghadirkan 3 pilihan menu baru, yang pertama adalah Janchi guksu (잔치국수) sejenis sajian mie kuah hangat ala Korea. Janchi guksu ini jika diterjemahkan secara harfiah kedalam bahasa Indonesia memiliki arti mie jamuan atau mie pesta (banquet or feast noodles), karena mie dalam tradisi Korea merupakan simbolisme dari panjang umur, jadi Janchi guksu ini secara tradisional biasanya disajikan dalam acara-acara perjamuan khusus atau pesta seperti pesta pernikahan dan sejenisnya. 


Janchi guksu dengan kuahnya yang ringan


Mie yang digunakan dalam Janchi guksu adalah samyeong atau mie dari tepung terigu/gandum dengan ukuran tipis dan kecil. Disajikan dengan kuah bening dari  kaldu daging yang gurih dengan rasa yang ringan, ada irisan sayuran seperti zuchini, wortel, rumput laut serta telur dadar sebagai toppingnya. Rasa kuahnya benar-benar ringan, dinikmati saat hangat apalagi ketika cuaca sering mendung dan hujan seperti sekarang maka Janchi guksu ini bisa jadi salah satu pilihan comfort food yang mengenyangkan sekaligus menghangatkan. 


Janchi guksu  - Magal Bali


Dua menu lainnya adalah Dakgangjeong (닭강정) dan Sokkorijjim (소꼬리찜). Dakgangjeong merupakan menu olahan ayam yang populer di Korea, Ayam tanpa tulang di balur dengan adonan tepung crispy kemudian digoreng hingga garing dan dicampur dengan saus asam, manis yang sticky. Menu yang satu ini bener-bener finger licking good, balutan sausnya itu enak banget, lengket dengan  rasa asam, manis dan sedikit pedas dalam takaran yang pas. Porsinya juga besar, saya sendiri nggak sanggup makan satu porsi sendirian karena isinya beneran daging ayam semua. 


Dakgangjeong dengan balutan bumbu asam manis yang nikmat


Nah kalau Sokkorijjim ini adalah olahan buntut sapi atau oxtail, buntut sapi dipercaya kaya akan kandungan kolagen yang baik untuk kulit. Ketika buntut sapi dimasak secara perlahan dalam waktu yang lama maka kandungan kolagennya akan menjadi gelatin yang kenyal. Untuk sokkorijjim ini, buntut sapi dimarinasi dalam bumbu kaya rasa dalam waktu yang lama kemudian dimasak secara perlahan hingga menghasilkan daging yang kenyal dan tidak alot. Irisan cabe merah menjadi pelengkap yang menambah rasa pedas dalam sajian ini. Sokorrijim ini paling nikmat disantap dengan semangkok nasi dan kimchi. 


Sokkorijjim - marinated long braised oxtail


Nah malam ini pada punya acara kemana nih ? kalau masih bingung nyari tempat buat dinner bareng keluarga yuk ke Magal Bali, sekalian nyobain menu-menu baru yang mereka tawarkan. 

Price list:
Janchi guksu IDR 75.000
Dosirak Beef/pork IDR 55.000
Dosirak Chicken IDR 48.800
Dakgangjeong IDR 78.200
Sokkorijjim IDR 161.000



Magal Korean BBQ

Address: Jl. Raya Kuta no 105, Br. Abian Base, Kuta.
Kabupaten Badung, Bali 80361
Opening Hours: 11AM–10PM
Phone: (0361) 752505




-Happy New Year 2019-




Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 
Bakmi Spesial GM - Bakmi GM Bali

Siapa sih yang tak kenal Bakmi GM (Gajah Mada)? berdiri sejak tahun 1959 perusahaan restoran cepat saji yang satu ini berhasil menjadi salah satu restoran ikonik di Ibu kota bahkan selama lebih dari 50 tahun Bakmi GM hanya fokus untuk membuka cabang di seputaran Jakarta hingga kemudian melebarkan sayap ke Bandung dan Surabaya. Akhirnya Rabu, 12 Desember 2018 kemarin Bakmi GM resmi membuka cabang pertamanya di luar pulau Jawa yaitu di Bali.

beberapa varian menu Bakmi GM Bali

Memilih pusat kota Denpasar sebagai lokasi, diharapkan mampu menarik minat warga lokal  dari semua kalangan usia untuk ikut merasakan citarasa khas dari Bakmi GM yang sudah melegenda. Nah bagi kalian yang penasaran akan rasanya silahkan datang dan kunjungi outlet Bakmi GM di Bali yang berlokasi di Level 21 Mall Denpasar, posisinya tepat berada di depan pintu masuk Celebrity Fitness.

Untuk menu yang ditawarkan sama dengan outlet-outlet lainnya, disini kita bisa menikmati semua menu pilihan mulai dari bakmi spesial GM, nasi ayam, mie goreng, nasi goreng dan jangan lupa pangsit gorengnya yang berbeda dari pangsit pada umumnya.

bakmi masak dengan udang, bakso, ayam dan sayuran


Bakmi-nya sendiri menggunakan mie kecil dengan bentuk yang pipih dan sedikit keriting, kekenyalan dari mienya juga pas ditambah lagi dengan topping ayam jamur serta bakso yang melengkapi, oh ya satu porsi bakmi disini disajikan dalam ukuran yang terbilang besar jadi pastikan perut kalian punya space yang cukup sebelum makan disini.

Pangsit goreng dan siomay goreng merupakan dua menu pendamping favorit yang selalu dipesan untuk menemani makan Bakmi. Kulit pangsitnya sangat renyah dan tidak berminyak sama sekali, daun bawang dalam isiannya juga sangat terasa ditambah cocolan saus asam manis yang kental makin menambah kenikmatannya, pangsit goreng ini dijual dalam 2 jenis porsi yaitu isi 5 dan isi 10.

chips renyah dengan cocolan saus keju dan smoked chicken

Pangsit Goreng Bakmi GM yang super renyah


Menu pendamping lain adalah kulit pangsit yang digoreng renyah lalu disajikan dengan cocolan saus keju dan smoked chicken, saus kejunya benar-benar bikin ketagihan... endeus banget atau bagi penyuka telur asin jangan lupa untuk mencoba krispi chips salted egg, kulit pangsit goreng yang dibalur saus telur asin nan gurih.

Nasi goreng smoked chicken dan bakmi masak adalah menu lainnya yang sayang untuk dilewatkan, aroma smoky dalam nasi goreng menjadikannya istimewa. Sementara si bakmi masak merupakan bakmi kuah yang disajikan dengan udang, ayam, bakso dan sayuran. Menu yang pas dinikmati saat cuaca mendung seperti sekarang.

Bakmi Masak dengan kuah guring dan topping melimpah

Nasi Goreng - Bakmi GM Bali


Pilihan menu minuman juga tak kalah variatif, sebagian besar merupakan minuman dengan campuran buah segar. Favorit kami adalah iced citrus peach tea ( es teh dengan potongan buah peach dan jeruk nipis) dan fruitilala ( es serut dengan campuran topping aneka buah-buahan diatasnya). Oh ya saat ini ada promo Paket Salju dimana kalian bisa menikmati Bakmi Spesial GM dan Nasi Ayam GM yang sudah dibundling dengan minuman, harganya murah meriah start dari 27 ribuan saja.

Gimana  tertarik untuk mencoba varian menu yang ditawarkan Bakmi GM ? yuk cuss ke outlet Bakmi GM Bali. 


fruitilala yang segar - es serut dengan campuran topping aneka buah-buahan diatasnya






BAKMI GM BALI
Level 21 Mall - Upper Ground
Jl. Teuku Umar No.1, Dauh Puri Kauh, Denpasar Barat
Kota Denpasar, Bali 80113
Opening Hours : 11 am - 10 pm

Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 
Fruits Pastry Cake - 


Ada yang sering melihat si Fruits Pastry Cake atau Custard Pastry Cake ini wara - wiri di instgram beberapa bulan belakangan ? sebenarnya butter cake bertopping buah ini  bukanlah pendatang baru di dunia food blogger karena sudah sempat booming sekitar 7 tahun lalu bahkan itu termasuk tahun-tahun awal saya mulai membuat blog ini. 

Waktu itu pertama kali saya melihat postingan kak Azlita Masam Manis, blogger beken asal Malaysia yang juga merupakan salah satu blogger favorit saya. Sekitar tahun 2011, kak Azlita memposting resep Fruits Pastry Cake di blognya dengan mencantumkan sumber resep asli dari Rima (bisousatoi.com), waktu itu saya belum berani mencoba membuat cake ini, maklumlah masih newbie banget di dapur apalagi soal perbakingan, melihat tampilan cake yang cantik langsung mundur teratur dan belum kesampaian mencoba sampai tahun demi tahun berlalu. 


Fruits Pastry Cake dengan aneka topping buah-buahan


Nah sebulan belakangan cake ini booming lagi di instagram, otomatis mengingatkan saya dengan resepnya kak Azlita dulu, apalagi kemarin di instagram saya melihat mba Hesti juga posting cake ini dengan versi tepung gluten free. Rasa penasaran akan fruits pastry cake ini otomatis muncul kembali, ditambah lagi tampilan cake mba Hesti yang keliatan menggoda banget, kebayang butter cake lembut dan moist, sedikit padat dengan taburan aneka buah yang asam manis segar, duh langsung ngiler ngebayanginnya. 

Bagian paling menarik dari cake ini adalah topping buahnya yang bisa atur sesuai selera, tapi paling pas jika memakai buah-buahan dengan rasa asam manis segar seperti jeruk mandarin, peach atau aneka berries. Rasa asamnya akan berpadu apik dengan base butter cake yang manis, menghasilkan cake dengan rasa yang segar plus tampilan yang cantik karena bagian atasnya colorful. Bahan dasar cakenya sih sederhana seperti butter cake pada umumnya, tapi penggunaan yogurt dalam adonan akan menghasilkan rasa dan tekstur yang lebih istimewa. 

Fruits Pastry Cake aka Custard Pastry Cake


Buat yang lagi bingung nyari alternatif hantaran atau oleh-oleh berkunjung ke rumah saudara, sahabat atau pacar saat Natal dan Tahun Baru nanti, Fruit Pastry Cake ini bisa jadi pilihan yang tepat. Bahan-bahannya mudah di dapat, cara membuatnya sederhana tapi rasa dan tampilannya istimewa, apalagi dengan topping buah aneka warna, semaraknya sama seperti semangat menyambut Natal dan Tahun Baru. 

bahan-bahan fruits pastry cake

fruits pastry cake sebelum dipanggang



Resep Fruits Pastry Cake aka 
Custard Pastry Cake
Resep via Masam Manis - modified by Hesti HH



Bahan - Bahan:
  • 100 gram mentega
  • 150 gram gula castor
  • 80  gram plain yogurt 
  • 3 butir telur
  • 1 sdt vanila bubuk 
  • 1 sdt air lemon + parutan kulitnya
  • 175 gram tepung glutenfree  (silahkan lihat resep kak Azlita untuk versi aslinya)
  • 15 gram susu bubuk 
  • 1/2 sdt baking powder
  • Buah buahan untuk topping. Saya pakai strawberry, kiwi dan jeruk mandarin kalengan

Cara membuat :


  1. Potong buah-buahan lalu campur dengan 1 sendok teh gula halus, aduk rata.
  2. Campurkan tepung gluten free, susu, vanila bubuk dan baking powder lalu ayak jadi satu dan sisihkan.
  3. Dalam wadah lain kocok mentega, yogurt dan gula hingga mengembang dan pucat
  4. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  5. Tambahkan perasan air jeruk lemon dan parutan kulitnya, aduk rata.
  6. Masukkan campuran tepung perlahan-lahan kedalam adonan sambil diaduk balik agar tercampur rata.
  7. Tuang kedalam loyang 20 cm yang sudah dialasi kertas roti.
  8. Taburkan buah-buahan diatasnya kemudian panggang dengan suhu 175 derajat celcius selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang.
  9. Setelah matang keluarkan dari oven, tunggu uap panasnya hitang lalu lepaskan dari loyang, taburi gula bubuk dan fruits pastry cake siap disajikan

Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 
Inkigayo Sandwich 


Bagi para penggemar K-Pop tentunya sangat familiar dengan Inkigayo (인기가요/The Music Trend) sebuah program musik populer Korea Selatan yang disiarkan oleh SBS (Seoul Broadcasting System) dimana program ini menampilkan aksi panggung para artist terbaru atau artist yang sedang populer disana.

Nah beberapa bulan belakangan ada sebuah trend unik dimana para K-Pop idol ini memposting foto saat mereka sedang menikmati sandwich aka roti lapis yang dijual di Inkigayo snack bar yang sekarang dikenal dengan julukan "Inkigayo Sandwich". Tampilannya tidak berbeda jauh dari sandwich pada umumnya bahkan sekilas terlihat sangat biasa tapi sandwich ini berhasil mencuri perhatian banyak orang bahkan menurut Koreboo.com personil BTS, TWICE hingga G-Dragon juga terobesesi dengan Inkigayo Sandwich ini. Mungkin kepraktisannya menjadi salah satu alasan kenapa sandwich ini jadi pilihan untuk mengganjal perut ketika para idols menunggu giliran untuk tampil. Postingan mereka juga tentunya menajadi salah satu alasan kenapa Inkigayo Sandwich bisa tiba-tiba booming, seperti yang kita tahu fans memiliki kadar kecintaan tersendiri terhadap idolanya dimana mereka akan cenderung meniru atau mendukung apa yang idolanya lakukan.




Bahkan karena kepopulerannya, 7Eleven Korea juga memanfaatkan momen ini dengan merelease Inkigayo Sandwich sebagai salah satu menu yang mereka jual, para fans yang penasaran sudah bisa mencoba sandwich ini di awal bulan September kemarin yang dibanderol dengan harga 2,200 KRW atau setara IDR 28.000.

Melihat beberapa postingan tentang Inkigayo Sandwich ada satu hal yang akhirnya membuat saya penasaran untuk mencoba membuatnya sendiri yaitu penggunaan selai strawberry pada salah satu lapisan rotinya sementara lapisan lainnya berisi salad kubis (coleslaw salad) dan campuran telur serta kentang. Kemungkinan besar penggunaan selai strawberry ini malah menjadi ciri khas tersendiri yang menjadikan Inkigayo Sandwich memiliki rasa yang unik.


bahan-bahan Inkigayo Sandwich


Berikut ini saya mencoba membuat ulang Inkigayo Sandwich dengan resep dasar yang di share oleh H.Q salah satu former member MADTOWN, saya tentunya belum pernah mencoba sandwich aslinya tapi menurut H.Q hasil dari resep sandwich yang ia share sangat mirip walaupun tentunya tak bisa mengalahkan rasa dari sandwich aslinya. Oh ya dari resep aslinya sedikit saya modifikasi dengan menambahkan potongan crab stick pada campuran kentang serta wortel di campuran coleslaw salad.

Inkigayo sandwich ini memang praktis dan kandungan gizinya juga lengkap ada karbohidrat, protein dan serat juga, jadi bisa untuk alternatif menu sarapan ataupun dibuat isian lunchbox.

Salad Kentang, telur dan crabstick
salad kol dan wortel



RESEP INKIGAYO SANDWICH
Modifikasi resep H.Q - MADTOWN



Bahan-Bahan:
  • 8 lembar roti tawar 
  • Selai strawberry secukupnya


Bahan Lapisan Salad (campur semua bahan jadi satu):
  • Kol/Kubis (bisa menggunakan yang merah atu putih), iris halus
  • 2 sdm mayonaise
  • 1 sdm saos sambal 
  • 1/2 sdt gula 

Bahan Lapisan Telur (campur semua bahan jadi satu, pada video saya membuat 2 kali dari reses ini ):
  • 2 buah kentang ukuran sedang, kupas dan rebus dengan sedikit garam
  • 2 buah telur rebus
  • 2 sdm mayonaise
  • 1/2  sdt gula

Cara Membuat:
  1. Ambil 1 lembar roti tawar, lapisi dengan lapisan salad
  2. Taruh satu lembar roti lagi diatasnya kemudian beri lapisan selai strawberry
  3. Letakkan lembaran roti tawar berikutnya, dan beri lapisan telur
  4. Tumpuk dengan 1 lembar roti tawar lagi, padatkan dan rapikan
  5. Jika menggunakan roti tawar kulit, potong bagian kulitnya lalu belah dua sandwich
  6. Inkigayo sandwich siap dinikmati



Inkigayo Sandwich Resep dan Cara Membuat - YouTube
Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 
Green Bean Shiraae  - Salad Buncis ala Jepang


Sajian hidangan Jepang biasanya terdiri dari satu main dish, semangkok nasi, miso soup dan satu atau dua jenis side dish sebagai pelengkap. Nah kali ini saya mau share resep salah satu side dish yang tergolong populer, sekilas mirip salad dengan bahan-bahan yang simple sekali tapi rasanya tetap enak terutama bagi foodies yang menyukai pasta miso sebagai dressing. 

Namanya Green Bean Shiraae いんげんの白和え semacam salad ala Jepang, adi Shiraae ini adalah salah satu cara memasak dengan mencapurkan lightly cooked vegetables dengan pasta yang terbuat dari campuran wijen panggang, miso dan tahu. 



Cara membuatnya sangat mudah dan sederhana, campuran miso dan tahu ternyata kombinasi yang sempurna, aroma wijennya juga menjadikan Shirae ini wangi ditambah lagi baby buncis yang masih crunchy, yummy banget. Karena resep ini menggunakan tahu mentah jadi pastikan jika memilih tahu dengan kualitas yang baik dan kesat, kalau di Bali ada tahu dengan merk Tahu Buduk, teksturenya padat dan kesat jadi dalam resep ini saya menggunakan tahu ini. Nah bagi yangtidak suka aroma tahu mentah, tahunya bisa direbus terlebih dahulu sebelum dihancurkan. Selain buncis atau green beans biasanya Shiraae ini juga dibuat dengan sayur bayam rebus. Resep ini adalah resep dari Justonecookbook, yang mau nyoba bikin berikut ini saya share ulang resepnya ya.







RESEP GREEN BEAN SHIRAAE / 
GREEN BEAN AND TOFU SALAD
source : Nami - Just One Cookbook





Bahan-Bahan:
  • 2 cups green beans / buncis (saya pakai baby buncis)
  • 1/4 blok tahu yang teksturenya kesat dan padat (kalau di bali saya pakai merk tahu buduk) .

Pasta Miso:
  • 3 sdm biji wijen panggang
  • 2 sdm miso putih
  • 2 sdm gula 
  • 2 sdm light soy sauce ( jika memakai kecap asin biasa, separuhnya ganti dengan air matang agar tidak terlalu asin) .
Cara Membuat:
  • Bersihkan buncis kemudian potong ujung-ujungnya, rebus hingga matang langsung tiriskan dan rendam air es. 
  • Haluskan biji wijen , remas tahu hingga hancur, lalu campurkan semua bahan pasta miso jadi satu. 
  • Campur pasta miso dengan buncis yang sudah direbus, aduk rata.
  • Sajikan dalam keadaan dingin atau suhu ruang.







Read Full Article
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 
Chocolate buttermilk waffle - 


Waffle merupakan pilihan sajian praktis yang bisa jadi opsi untuk menu sarapan ataupun desserts. Disajikan dengan aneka siraman saus, madu, mapple syrup, potongan buah-buahan segar atau krim kocok dan es krim, waffle selalu berhasil menarik perhatian. 

Waffle sendiri memiliki banyak sekali varian namun yang paling umum dan dikenal adalah Belgian waffle, dengan tekstur yang lebih renyah di bagian luar namun tetap empuk dan lembut di bagian dalamnya. Nah kali ini saya akan share resep waffle coklat yang menggunakan buttermilk di dalamnya sehingga hasil wafflenya lebih empuk dan enak. 

Untuk siaramannya saya pakai saus coklat homemade dan potongan buah strawberry segar, nikmat untuk sarapan atau tambahakan satu scope vanila es krim dan jadilah desserts waffle yang menggiurkan. 



Chocolate Buttermilk Waffle  




RESEP CHOCOLATE BUTTERMILK WAFFLE

Bahan-bahan:

  • 1 1/2 cup tepung terigu serbaguna
  • 3 sdm gula halus
  • 1/2 cup coklat bubuk
  • 1 sdt baking powder 
  • 1 sdt garam 
  • 1/2 sdt baking soda
  • 3 butir telur utuh 
  • 1/4 cup unsatled butter, cairkan
  • 1 sdt vanilla extract
  • 1 cup buttermilk 

Cara Membuat:

  1. Panaskan cetakan waffle, olesi dengan minyak atau butter
  2. Dalam wadah campur dan ayak terigu, gula halus, coklat bubuk, baking powder, garam dan baking soda. sisihkan
  3. Di wadah yang lain kocok telur, butter dan vanilla lalu tambahkan butter milk, aduk rata.
  4. Tuangkan adonan telur kedalam adonan kering, aduk hingga tercampur rata, diamkan kurang lebih selama 5 menit.
  5. Tuang adonan dalam cetakan waffle, kemudian panggang hingga matang. 
  6. Sajikan waffle coklat dengan potongan buah strawberry dan saus coklat.



Read Full Article

Read for later

Articles marked as Favorite are saved for later viewing.
close
  • Show original
  • .
  • Share
  • .
  • Favorite
  • .
  • Email
  • .
  • Add Tags 

Separate tags by commas
To access this feature, please upgrade your account.
Start your free month
Free Preview